/Спрашивали-отвечаем/

Порядок и условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства гражданам, имеющим трех и более детей

В соответствии с земельным кодексом, Российской Федерации и законом Краснодарского края «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае» - Граждане (один из родителей), имеющие трех и более детей, имеют право на получение однократно без торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности для ведения подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства в границах населенного пункта, в котором они  зарегистрированы. Размер этого земельного участка должен быть не менее 600 м. и не более 1000 м.

 

Земельный участок предоставляется в аренду сроком на 10 лет, в течение которых гражданин, имеющий трех и более детей, строит жилой дом на нем. После окончания строительства дома, с момента возникновения права собственности на него, - у заявителя (лица, на имя которого заключен договор аренды земельного участка) возникает право собственности на данный земельный участок безвозмездно.

            Однако необходимо отметить особые условия, при которых земельный участок предоставляется гражданину, имеющему трех и более детей:

1) ни одному из родителей на территории муниципального образования г. Новороссийск ранее не предоставлялись в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества;

2) регистрация заявителя в течение последних пяти лет на территории муниципального образования город Новороссийск (не путать регистрацию с проживанием);

3) возраст младшего ребенка заявителя на момент подачи заявления не должен превышать:

- 18 лет для детей, проживающих в семье заявителя;

- 19 лет для детей, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

- 23 лет для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе.

            Перечень свободных земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду заявителям, утверждается решением Городской Думы и должен быть опубликован в средствах массовой информации.

            Заявитель самостоятельно выбирает земельный участок из вышеуказанного перечня земельных участков, который размещен на официальном Интернет-портале Администрации города Новороссийска (http://www.admnvrsk.ru) и опубликован в газете «Официальный Новороссийск».

 Это общедоступные источники, которыми можно воспользоваться и выбрать земельный участок, который подходит заявителю.

В 2012 году Городской Думой города Новороссийска уже опубликовано решение от 25.09.2012 г. № 232 с утвержденным перечнем земельных участков для предоставления указанной категории граждан.

Заявления о предоставлении земельного участка подаются исключительно в Многофункциональный центр администрации МО г. Новороссийска, расположенный в здании бывшего «Дома быта» на ул. Бирюзова, 6 (район Центрального рынка г.Новороссийска).

            К заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) копия паспорта заявителя и другого родителя;

2) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя трех и более детей на момент подачи заявления;

3) справка с места прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, если младшему ребенку исполнилось 19 лет;

4) справка с места обучения (в случае обучения детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения), если возраст младшего ребенка от 20 до 23 лет.

Дополнительно сообщаем, что законом не предусмотрено ведение списков и очередей по предоставлению земельных участков данной категории граждан, поэтому, при отсутствии свободных земельных участков, гражданину необходимо обращаться с заявлением только после опубликования перечня свободных земельных участков, утвержденных решением городской Думы муниципального образования город Новороссийск.

Просмотров: 3 216 Комментариев: 2
  1. fadeev 04.12.2012 13:13 Ответить
    Иван, до конца дочитайте, и тогда поймёте. Неужели это так трудно?!?!?
  2. Иван 26.11.2012 09:23 Ответить
    "В 2012 году Городской Думой города Новороссийска уже опубликовано решение от 25.09.2012 г. № 232 с утвержденным перечнем земельных участков для предоставления указанной категории граждан.
    Опубликовано-то-опубликовано, но 01 октября!??? правда к этому моменту в МФЦ уже было в очереди человек 200
    "Дополнительно сообщаем, что законом не предусмотрено ведение списков и очередей по предоставлению земельных участков"-Законодатели Отдыхают
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив