/Спрашивали-отвечаем/

Вниманию плательщиков налога на прибыль организаций!

ИФНС России по г. Новороссийску по поручению УФНС России по Краснодарскому краю, доведенному письмом от 15.01.2013 №15-15/00507@, направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 11.12.2012 № 03-03-10/135, доведенного письмом ФНС России  от 28.12.2012 № ЕД-4-3/22506 по вопросу представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций участником консолидированной группы налогоплательщиков при получении им доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов), налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты доходов):

 «Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН) при получении им доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов), налог с которых удержан налоговым агентом (источником выплаты дохода), и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 278.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) консолидированная налоговая база по КГН определяется на основании суммы всех доходов и расходов и суммы всех расходов участников КГН, учитываемых в целях налогообложения налогом на прибыль организаций, с учетом особенностей, установленных данной статьей.

К указанной консолидированной базе применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

В консолидированную налоговую базу не включаются:

- доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов;

- налоговая база, к которой применяются иные налоговые ставки, нежели установленные пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Соответственно, ответственным участником группы налоговая декларация по налогу на прибыль организаций по КГН составляется в целом по группе только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы (пункт 8 статьи 289 Кодекса).

Участники КГН представляют в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации при получении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу КГН, и только в части исчисления налога в отношении таких доходов (пункт 7 статьи 289 Кодекса).

Согласно пункту 1 статьи 250 и пункту 2 статьи 274 Кодекса доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) признаются внереализационными доходами, налоговая база по которым определяется отдельно и налог исчисляется по ставкам, установленным пунктом 3 статьи 284 Кодекса.

Следовательно, указанные доходы участников КГН не подлежат включению в консолидированную налоговую базу и налоговые декларации по КГН. Данные доходы включаются в налоговые декларации участников КГН в соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (далее - Порядок), и состав декларации зависит от того, получены дивиденды от российских или иностранных организаций.

Если источником выплаты дохода участника КГН в виде дивидендов является российская организация (выполняющая обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с этих доходов согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса), то в состав налоговой декларации участника КГН - получателя дохода в соответствии с пунктом 1.1 Порядка включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1 и N 2 к Листу 02.

Если источником выплаты дохода налогоплательщика - участника КГН является иностранная организация, сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком - участником КГН самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей ставки налога (пункт 1 статьи 275 Кодекса). В этом случае в состав налоговой декларации также включаются подраздел 1.3 Раздела 1 и Лист 04.

Представление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению авансовых платежей и налога по итогам налогового периода, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации (пункты 2 и 3 статьи 288 Кодекса).

Налог с доходов от долевого участия в других организациях (дивидендов) уплачивается только в федеральный бюджет.

Учитывая положения пункта 1 статьи 288 Кодекса об уплате налога в федеральный бюджет только по месту нахождения налогоплательщика, а также установленную для участников КГН особенность представления налоговых деклараций только в части исчисления налога в отношении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу, по мнению Департамента, при отсутствии у участника КГН доходов, налог с которых подлежит уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации, налоговые декларации по месту нахождения его обособленных подразделений не представляются».

           Письмо подписано директором Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России И.В. Труниным

Просмотров: 803 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив