/Спрашивали-отвечаем/

Миграционная служба поясняет

09.11.2012 года прекращено в установленном порядке действие Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и выхода из прежнего гражданства,  от 28.03.1996 года.

                      Данный факт не свидетельствует об ужесточении миграционной политики Российской Федерации и не означает прекращения процедуры  упрощенного порядка приобретения гражданства. Норма указанного Соглашения фактически сохранена в ст. 1 заключенного после этого международного договора Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г. (далее Соглашение), что свидетельствует о том, что первый из них явно устарел и требовал корректировки.

            Введенный Указом Президента РФ от 19.10.2011 года № 1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 14.11.2002 года № 1325» порядок, соответствует внутреннему законодательству Российской Федерации и не противоречит нормам Соглашения, поскольку в соответствии с указанным международным договором в российское гражданство принимаются лица, прибывающие на постоянное место жительства.

             Т.е. при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации  на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ лицами, прибывшими на постоянное место жительства на территорию  Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации:

          вид на жительство в Российской Федерации;

          подтверждение о выезде на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему  личность иностранного гражданина).

Согласно ст.32 Федерального Закона «О гражданстве РФ» № 62 от 31.05.2002 года, заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жительства заявителя.

Просмотров: 898 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив