/Спрашивали-отвечаем/

Социальная защита разъясняет

«Кто имеет право на социальное обслуживание?

Социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам (в том числе дети-инвалиды), оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с частичной утратой способности к самообслуживанию, одиночеством, конфликтом, отсутствием определенного места жительства и нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи.

Какие услуги оказываются пожилым гражданам и инвалидам?

Гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-экономические и социально-правовые услуги. Перечень гарантированных государственных социальных услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания, определен постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края (от 18 февраля 2005 года N° 101) и зависит от формы обслуживания.

Отделениями надомного социального обслуживания предоставляются социально-бытовые услуги по покупке и доставке на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, содействию в приготовлении пищи, уборке жилых помещений, стирке белья, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг и иные жизненно важные услуги, направленные на удовлетворение повседневных потребностей граждан.

В числе социально-медицинских услуг – обеспечение ухода, наблюдение за состоянием здоровья, проведение медицинских процедур, приобретение и доставка на дом лекарственных средств и изделий медицинского назначения и другие. Наряду с этим граждане получают необходимую психологическую помощь, консультации по социально-правовым и социально-экономическим вопросам, им оказывается помощь в оформлении документов, получении установленных законодательством мер социальной поддержки и прочее.

Вместе с этим гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляются дополнительные платные услуги по утвержденным тарифам: содействие в ремонте и уборке жилья, обработке земельного участка, обеспечении топливом, приготовлении пищи, стирке белья, мелком ремонте одежды, проведении мероприятий социально-медицинского характера, транспортные и др. услуги.

 

Что необходимо для получения социальных услуг, на каких условиях они предоставляются?

Пожилой человек или инвалид может обратиться за предоставлением социальных услуг лично, по телефону или направив письменное заявление.

В зависимости от сложности жизненной ситуации в течение трех дней, а порой и незамедлительно, специалистами учреждения социального обслуживания проводится обследование условий проживания пожилого человека или инвалида, с целью определения степени его нуждаемости в социальных услугах и формы обслуживания, при этом учитывается наличие родственников и их возможность оказывать родным помощь и уход.

Для приема на социальное обслуживание необходимо:

1) личное заявление гражданина;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, а также об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию;

4) справка с места жительства о составе семьи (по установленной форме соответствующих служб);

5) справка о размере пенсии и других доходах гражданина и членов его семьи (по установленной форме соответствующих инстанций).

Решение о приеме на обслуживание на дому принимается комиссией учреждения, которая утверждает индивидуальный план, определяющий перечень и объем необходимых социальных услуг, который может корректироваться при изменении состояния здоровья или жизненных обстоятельств пожилого человека.

При приеме на социальное обслуживание с гражданином заключается договор на предоставление социальных услуг, в котором определены порядок, сроки и условия их оказания.

 

По каким причина гражданину может быть отказано в приеме на социальное обслуживание?

Основанием для отказа в предоставлении гражданам государственных социальных услуг являются:

  • наличие у граждан, обратившихся в учреждение, противопоказаний к социальному обслуживанию (тяжелые психические расстройства, хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, бактерио- и вирусоносительство, активные формы туберкулеза, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);

  • полная утрата способности гражданина к самообслуживанию;

  • нахождение гражданина, обратившегося в учреждение, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;

  • отсутствие мест в отделении ночного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий учреждения;

  • обнаружение у лица без определенного места жительства и занятий, обратившегося в отделение ночного пребывания учреждения, сыпи неясной этиологии, повышенной температуры тела, других признаков инфекционного заболевания, а так же наличие у него холодного или огнестрельного оружия, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ, наркотиков.

 

Кому и какие социальные услуги предоставляются бесплатно, на условиях оплаты?

Социальные услуги, входящие в гарантированный перечень, предоставляются бесплатно гражданам, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае.

В расчет среднедушевого дохода не включаются ежемесячная денежная выплата, дополнительное материальное обеспечение, набор социальных услуг, доходы от натурального хозяйства, в случае получения гражданином двух пенсий (по старости и по инвалидности) взимается оплата исходя из размера одной (трудовой) пенсии.

Иным категориям граждан гарантированные государственные услуги оказываются на условиях частичной оплаты.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг зависит от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным в Краснодарском крае, и составляет:

  • в отделениях надомного социального обслуживания – 15% указанной разницы;

  • в отделениях дневного пребывания –50 % разницы;

  • в отделениях временного проживания, социально-реабилитационных отделениях, социально-оздоровительном центре – 75 % разницы.

Вместе с этим размер оплаты за социальное обслуживание не может превышать стоимость затрат учреждения на оказание услуг или содержание одного человека.

Дополнительные социальные услуги предоставляются гражданам за плату по утвержденным тарифам, размер которых ниже рыночных.

Более подробную информацию о предоставляемых мерах социальной поддержки можно получить в управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске, расположенном по адресу: ул.Московская, 8, каб.12, либо по тел.21-28-40».

Просмотров: 1 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив