/Спрашивали-отвечаем/

Виды семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление (удочерение)

Принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Опека (попечительство)

Принятие в дом ребёнка на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.

Приемная семья

Форма воспитания ребёнка (детей) в семье приемного родителя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2–3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки.

Срок помещения ребёнка в семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей, с учетом кровных детей. Приемному родителю платится зарплата. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами. Высокий уровень ответственности за судьбу ребенка.

По вопросам обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства, контактные телефоны: 30-14-62, 30-14-59, 30-14-57 (в рабочее время).

Просмотров: 762 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив