/Спрашивали-отвечаем/

О правилах содержания и выгула домашних животных

О правилах содержания и выгула домашних животных

 

В администрацию муниципального образования город Новороссийск и средства массовой информации участились обращения граждан города с возмущениями по поводу выгула хозяевами своих собак на придомовой территории, на детских площадках, в скверах и парках.

Не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации. Но хозяин собаки несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. Правовые отношения с участием животных регламентируются региональными актами.

Информируем Вас о том, что в соответствии с Законом Краснодарского края от 02.12.2004 г. №800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», постановлением главы муниципального образования город-герой Новороссийск от 15.11.2007 года №3450 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в г. Новороссийске и Правил отлова и содержания безнадзорных животных и отмене постановлений главы муниципального образования город-герой Новороссийск от 26 июля 2006 года №2395 и от 18 декабря 2006 года №3806» (с изменениями от 31.03.2008г.), а также правилами организации содержания объектов внешнего благоустройства, инженерной инфраструктуры и санитарного состояния городских территорий в г.Новороссийске (с изменениями от 21.06.2005 г.), утвержденными решением Городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 15.05.2002 года №229 владельцам домашних животных запрещается осуществлять выгул собак и кошек на детских и спортивных площадках; на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения; в местах купания (пляжах) и отдыха людей (набережные, парки, скверы и.т.д.) и иных территориях, определяемых органами местного самоуправления.

Также запрещается выгул собак служебных, бойцовских и других подобных пород (см. перечень) во дворах и на улицах без короткого поводка, намордника и номерного знака на ошейнике, а декоративных и охотничьих пород без короткого поводка. Запрещается при содержании домашних животных загрязнять подъезды, лестничные клетки, лифты, территории детских и спортивных площадок, мест массового отдыха жителей города, пешеходные дорожки и проезжую часть. Запрещается содержание домашних животных на балконах и лоджиях, а также в местах общего пользования: лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях. Запрещается содержание собак и кошек в отдельных квартирах в многоквартирных жилых домах при нарушении санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, а также правил содержания собак и кошек. Запрещается держать собак без привязи на неогороженных земельных участках.

Предоставляем перечень пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах без намордников запрещено: американский стаффордширский терьер, боксер, бультерьер, доберман, дог, кавказская овчарка, мастино неаполетано, мастиф английский, немецкая овчарка, пит-буль, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка, фокстерьер, южно-русская овчарка.

Ответственность за правонарушения в сфере содержания и выгула домашних животных регулируется ст.ст. 2.5.; 2.5.2.; 2.5.3. Закона Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях».

За нарушения правил содержания собак и кошек санкцией статьи 2.5. Закона предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до тысячи пятисот рублей, на должностных лиц - от тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Нарушение условий содержания домашних животных (содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов), в соответствии с п.1 ст.2.5.2 Закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на должностных лиц - пяти тысяч рублей.

Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, а также общественных мест, в соответствии с п.2 ст.2.5.2. Закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - пяти тысяч рублей.

Нарушение установленных законодательством Краснодарского края требований к выгулу собак, в соответствии со ст. 2.5.3. Закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если Вы явились свидетелем нарушения правил выгула домашних животных, Вы вправе обратиться в администрации внутригородских районов, а также в управление контроля городского хозяйства муниципального образования город Новороссийск с коллективным заявлением с целью привлечения к административной ответственности лица, нарушившего правила. 

Просмотров: 10 131 Комментариев: 8
  1. Злобный щенок 21.08.2016 22:03 Ответить
    Ну и где же собак тогда выгуливать?
  2. мария 14.06.2016 19:09 Ответить
    Знаете так почитать законы то получается везде нельзя но тогда встаёт вопрос а где можно в нашем городе нет ни одной площадки для собак получается животные вынуждены гадить дома так ещё и на улице убирать. Зато как нагадят люди которые гораздо хуже чем собаки так не кто не возмущается. Раз негде нельзя тогда животные должны всю жизнь сидеть дома! Для начала пусть позаботяться о алкашах в подъездах и на улицах а потом про животных говорить.
  3. ААА 10.04.2013 16:51 Ответить
    Вы тут не умничайте грозные ненавистники животных. Лучше бы возмущались по поводу загаживания людьми подъездов и дворов. Выйдешь в подъезд и блевать хочется: всё заплевано, окурками закидано, на стенах сморчки из соплей, еще и оправляются в подъезде. Это что по вашему собаки сделали??! А на детской площадке пьют спиртное, кидают бутылки тут же, бычки, еще и оправляются под забором. Да моя собака порядочнее и чистоплотнее этих тварей во много раз. Если вы начали говорить о цивилизованных странах, так там люди порядочно себя ведут и воспитанно. Умники...
  4. Николай 10.04.2013 14:42 Ответить
    Сначала заводят животных, в квартире многоэтажного дома, а потом думают, где их выгуливать. Квартира Ваша - вот в ней и выгуливайте.
  5. Фартовый 06.04.2013 04:01 Ответить
    Кулёчки с собой носите и говно за своими любимыми питомцами убирайте, а потом на помойку. Как это делается уже во многих цивилизованных странах. Это ведь не нормально когда дети гуляют там где срут собаки и кошки, и так ведь понятно....
  6. Татьяна 05.04.2013 14:36 Ответить
    В нашей семье тоже есть собака. Хоть она и маленькая, но в туалет хочет. Где же её выгуливать, если во двор нельзя вывести?! Бездомные собаки и кошки, которых множество, почему-то не спрашивают: на какую клумбу можно, а на какую нельзя. Может действительно, чем спорить о законах, лучше организовать территорию, на которой выгул будет разрешён.
  7. Mikhnik 04.04.2013 17:49 Ответить
    А где в законе указаны места выгула животных? Если места не указаны, то и остальное не имеет смысла.
    Чем больше читаешь такие законы, тем больше нравятся собаки.
  8. Гражданин 04.04.2013 14:46 Ответить
    И где их тогда выгуливать? В лес ездить? Где площадки для выгула собак, в таком случае?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив