/Спрашивали-отвечаем/

Участники отношений в сфере защиты прав потребителей

Несомненно, любому юридическому лицу независимо от его организационно-правовой формы (далее – организация) или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему торговые операции или деятельность в сфере услуг, приходилось нередко сталкиваться с ситуациями, когда покупатель или заказчик остался недовольным и заявил о своих правах потребителя – тех самых правах, на защите которых стоит Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» далее по тексту Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Законодательством в отдельных случаях предусмотрено право пользования товаром, результатом работы, услугой лишь гражданина, заключившего договор с продавцом, исполнителем.

1. Воспользоваться услугой по договору перевозки железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования и воздушным транспортом может только гражданин, который указан в билете. Именно этот гражданин является стороной по договору перевозки, соответственно только он в данном случае является потребителем. При покупке отдельных видов товаров, в частности, оружия действуют установленные законодательством ограничения – продажа отдельных видов оружия может быть осуществлена только при наличии у гражданина, приобретающего оружие, лицензии на его приобретение, при этом предусмотрены специальные правила регистрации приобретенного оружия. Таким образом, только гражданин, заключивший договор купли-продажи, будет являться потребителем в отношениях, вытекающих из такого договора.

Опираясь на указанные нормы закона, продавец (исполнитель), в случае если будет установлено, что покупатель (исполнитель) не является потребителем, может действовать уже не в рамках Закона РФ «О защите прав потребителей», а в соответствии с ГК РФ, который позволяет регулировать отношения, возникающие на договорной основе. Фактически у продавца (исполнителя) появляется возможность самостоятельно устанавливать на основании договора порядок взаимоотношений с покупателем (заказчиком), так как действие Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяется на подобные ситуации.

2. В случае поставки товара организациям и индивидуальным предпринимателям в соответствии со ст. 518 ГК РФ в договор может быть включено условие о том, что в случае поставки некачественного товара поставщик обязуется его немедленно заменить, но это не подразумевает право покупателя на отказ от исполнения договора или его требование вернуть уплаченную денежную сумму. Кроме того, в случае продажи организациям и индивидуальным предпринимателям товара надлежащего качества не может идти речи о возможности возврата товара по каким-либо причинам, поскольку в данном случае нормы Закона РФ «О защите прав потребителей» будут неприменимы.

3. В случае если потребитель приобрел некачественный мобильный телефон и обратился с требованием о его замене в сервисный центр, адрес которого был указан в гарантийном талоне в качестве официального представительства фирмы – изготовителя, то сервисный центр вправе отказать ему в удовлетворении его требований (даже если заявленная неисправность возникла по вине изготовителя), если указанный сервисный центр по договору с изготовителем уполномочен только на ремонт телефонных аппаратов указанной модели.

В настоящее время розничную продажу товаров потребителям осуществляют организации и (или) индивидуальные предприниматели, которые в свою очередь приобрели указанные товары у крупных оптовых поставщиков. В связи с этим следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.518 ГК РФ такая организация (индивидуальный предприниматель), осуществляющая (ий) продажу поставленных товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Но при этом, как было разъяснено в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 1999 г. № 612/99 обратиться с таким требованием непосредственно к изготовителю товара (как к непосредственному виновнику ненадлежащего качества товара) организация (индивидуальный предприниматель) не может, в случае, если приобретала данный товар у какого-либо поставщика.

Просмотров: 594 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив