/Спрашивали-отвечаем/

Профессиональное обучение безработных граждан

 

Профессиональное обучение - ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков. В частности, обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс включает в себя теоретические занятия и производственную практику (не менее 50% от учебного плана).

Кто и с какой целью направляется на обучение?

Согласно Закону «О занятости населения в РФ» (статья 23) на профессиональное обучение могут быть направлены только граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных.

Обучение осуществляется в случаях, если:

 

1. гражданин не имеет профессии (специальности);

2. невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

3. имеющаяся профессия не востребована на рынке труда;

4. утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Обучение проводится с целью дальнейшего трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рыке труда, самозанятости, открытия собственного дела.

Виды профессионального обучения:

Профессиональная подготовка - ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ.

Профессиональная переподготовка – получение дополнительных знаний, умений и навыков для выполнения нового вида профессиональной деятельности, а также получение новой квалификации в рамках имеющегося направления подготовки.

Повышение квалификации - обновление знаний, умений и навыков с целью роста профессионального мастерства и повышения конкурентоспособности по имеющимся профессиям, а также изучение новой техники, технологии и других вопросов по профилю профессиональной деятельности.

Где проходит профессиональное обучение?

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в организациях, образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования всех форм собственности в соответствии с заключаемыми органами службы занятости государстивенными контрактами по результатам проведения конкурсов, аукционов или запросов котировок цен. В частности, обучение проходит в вузах, техникумах, училищах, лицеях, учебно-курсовых комбинатах, учебных центрах, центрах традиционной народной культуры и в иных организациях.

Обучение проводится по очной форме обучения (по группам или индивидуально). При успешном завершении профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации гражданину выдается документ государственного или установленного образца.

Служба занятости платит стипендию

В период учебы гражданину выплачивается стипендия в порядке и на условиях, предусмотренных Законом «О занятости населения в РФ». Стипендия начисляется с первого дня обучения.

Органы службы занятости при необходимости могут выплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы, связанные с проживанием граждан, направленных органами службы занятости на профобучение в другую местность.

Просмотров: 1 568 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив