/Спрашивали-отвечаем/

Как организовать отдых своему ребенку во время летних каникул?

Если вы еще не задумывались над этим вопросом, то краевые и городские власти уже позаботились о том, чтобы помочь родителям Новороссийска. Вскоре можно будет получить путевки в детские оздоровительные лагеря и пансионаты. Где и как – выяснял корреспондент «НР».
Управление социальной защиты населения выдает путевки для детей с ограниченными физическими возможностями, а также из семей, где хотя бы один из родителей является инвалидом, либо из оказавшихся в трудной жизненной ситуации семей. Для всех остальных категорий детей путевки выдаются через управление по вопросам семьи и детства, расположенное по адресу: ул. Героев десантников, д. 39-А.

Путевки на отдых и оздоровление кубанской детворы распределяет по муниципальным образованиям Министерство социального развития и семейной политики Краснодарского края. Пакет на этот год сейчас формируется.

Через отдел материнства и детства в прошлом году путевки в летние оздоровительные лагеря получили 1550 юных новороссийцев. Так же 207 путевок было приобретено родителями оплата за которые была частично компенсирована за счет краевой казны. Через управление соцзащиты оздоровление прошли 200 ребятишек города-героя. Кроме того, в оздоровительном центре «Волна», который специализируется на лечении детей с заболеваниями дыхательных путей, в минувшем году прошли бесплатный курс лечения 209 малышей Новороссийска, а с начала этого года уже 196, получив направления у своих педиатров.

- В рамках целевой городской программы организации летнего отдыха новороссийских детей в прошлом году было выделено 936 путевок, приобретенных на средства муниципального бюджета, - прокомментировала главный специалист управления по вопросам семьи и детства Людмила Бояринова. - Одаренные дети от управления культуры, лидеры школьного самоуправления, юные спортсмены, а также состоящие на различных видах учета подростки отдохнули абсолютно бесплатно.

Всего в 2012 году бюджетное финансирование летнего и весенне-осеннего оздоровления подрастающего поколения новороссийцев составило 25 млн. 386 тыс. рублей. За счет этих средств отдохнули в общей сложности 37 998 детей и подростков. Сюда включаются лагеря дневного пребывания при общеобразовательных школах, участие ребятни в туристических походах и слетах. За счет местного бюджета организуется подвоз детей из малообеспеченных семей к месту отдыха, а также их страхование.

Известно, что количество путевок ежегодно увеличивается, поэтому и сейчас их будет больше прошлогоднего. А родителям уже сегодня стоит всерьез задуматься об организации летнего отдыха своих чад, чтобы не опоздать на уходящий в каникулы поезд. К слову сказать, 26 марта уже состоялся первый заезд группы из 80 новороссийских деток в анапский санаторий «Жемчужина России».

Для оформления путевки необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка, либо паспорт, если ему исполнилось 14 лет;
  • копию паспорта одного из родителей;
  • документ, подтверждающий постоянную регистрацию ребенка (это может быть на выбор: справка о составе семьи, выписка из домовой книги или лицевого счета, либо свидетельство о регистрации – форма №8);
  • справка 070-У от участкового педиатра на получение путевки (требуется только для направления ребенка в санаторий);
  • документ об учреждении опеки или создании приемной семьи (в соответствующих случаях).

Главные условия для получения путевки – постоянная регистрация ребенка и родителей на территории Краснодарского края, а ребенок, кроме того, обязательно должен иметь российское гражданство. В летние оздоровительные лагеря путевки могут получить дети от 7 до 15 лет, в санатории от 7 до 17 лет включительно. Есть еще путевки «Мать и дитя», где возраст ребенка установлен от 4 до 6 лет включительно.

Путевка в санаторий рассчитана на 21 день пребывания в осенне-весенний период, в летнем лагере – 18 дней. Детвору направляют в здравницы, расположенные на территории края, в основном в Анапе, Геленджике, Ейске. В Новороссийске это летний лагерь «Лукоморье» в Широкой балке и оздоровительный центр в Южной Озерейке.

- Порядок получения путевок не изменился, - рассказала главный специалист управления по вопросам семьи и детства Елена Носова. – Изменения коснулись лишь порядка предоставления социальных выплат. Если родители приобрели путевку за свой счет, они имеют право на получение компенсации в размере 50 процентов от стоимости одного дня пребывания в оздоровительном лагере или санатории. Но если прежде срок подачи документов на получение компенсации ограничивался концом календарного года, то теперь документы необходимо предоставлять не позднее трех месяцев со дня окончания оздоровительного отдыха ребенка.

Просмотров: 1 957 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив