/Спрашивали-отвечаем/

Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Безопасность труда – одна из составляющих здоровья и долголетия человека. Обеспечение безопасности труда, сохранение нормального функционального состояния человека, его работоспособности – основное назначение средств индивидуальной защиты независимо от специфики и условий труда тех профессиональных групп, для которых они предназначены. Качество современных СИЗ определяется не только защитными характеристиками, но и целым рядом разносторонних критериев, таких как эргономические, эксплуатационные, эстетические.

Средства индивидуальной защиты являются одной из мер предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов на работающих. Их обеспечение надежными СИЗ способствует повышению уровня безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышению производительности труда. Но эффективность использования СИЗ во многом зависит от правильного их выбора и эксплуатации.

В соответствии с ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить своевременную выдачу СИЗ по установленным нормам. Минздравсоцразвития Приказом от 01.06.2009 N 290н утвердило Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Пунктом 3 Правил обеспечения работников СИЗ разъяснено, что под средствами индивидуальной защиты понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. В частности, к СИЗ относятся специальная одежда (изолирующий костюм, куртка на утепляющей прокладке и др.) и специальная обувь (валенки, ботинки с жестким подноском и др.), а также предохранительные приспособления (диэлектрический коврик, предохранительный пояс и др.). Кроме этого, к СИЗ относят средства защиты:

- органов дыхания (респиратор, противогаз и др.);

- рук (рукавицы брезентовые, очищающие пасты и др.);

- головы (каска, шлем и др.);

- органов слуха (беруши, наушники);

- глаз (очки).

Средства защиты, которые выдаются работникам, должны быть сертифицированы. Но иногда, приобретая СИЗ, работодатель не получает сертификата от поставщика, который объясняет, что средства защиты, поставляемые им, не входят в номенклатуру продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, и не подлежат декларированию соответствия, ссылаясь на Постановление Госстандарта России от 30.07.2002 N 64. В этом случае следует отказаться от покупки СИЗ: в силу п. 8 Правил обеспечения работников СИЗ не допускается приобретение, хранение и использование таких средств защиты.

Если работодатель применяет СИЗ иностранного производства, то они должны отвечать требованиям охраны труда, установленным законодательством РФ, и обязательно иметь сертификат соответствия.

Кроме приобретения в собственность, работодатель может арендовать СИЗ (п. 4 Правил обеспечения работников СИЗ). Предоставление работникам арендованных средств защиты осуществляется без отступлений от общего порядка - они должны быть сертифицированы, за ними также необходимо ухаживать и заносить их в личную карточку учета выдачи СИЗ.

Основание выдачи СИЗ.

Предоставление работникам СИЗ осуществляется на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке, и в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (п. 5 Правил обеспечения работников СИЗ). То есть действующие Нормы не связывали выдачу СИЗ с обязательной аттестацией рабочих мест по условиям труда. Они предусматривали выдачу средств защиты по Типовым нормам только тем сотрудникам, которые занимают определенные должности или выполняют определенные виды работ, причем их наименования должны соответствовать наименованиям, содержащимся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, и Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Теперь даже в случае, если работник трудится на работах, предусмотренных справочниками, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда для выдачи СИЗ.

Пункт 6 Правил обеспечения работников СИЗ позволяет работодателю устанавливать нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств защиты, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных или опасных производственных факторов, а также особых температурных условий и загрязнения. Такие нормы утверждаются локальным нормативным актом на основании аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом мнения профсоюзного органа и могут быть включены в коллективный договор.

Работодатель по-прежнему может заменить один вид средств защиты на другой. Только раньше замену СИЗ необходимо было согласовать с государственным инспектором по охране труда и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками органом. Теперь участие государственного инспектора в согласовании замены СИЗ исключено (п. 7 Правил обеспечения работников СИЗ).

Порядок выдачи СИЗ.

СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать: их полу, росту, размерам; условиям выполняемой работы. Этого требует п. 12 Правил обеспечения работников СИЗ. Средства защиты выдаются:

- работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики в соответствии с типовыми нормами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателя, а также наличия этих профессий и должностей в иных типовых нормах;

- бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным рабочим, профессии которых указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются те же СИЗ, что и работникам данных профессий (п. 15 Правил обеспечения работников СИЗ);

- рабочим, специалистам и другим служащим предусмотренные в типовых нормах СИЗ должны выдаваться и в случае, если эти лица по занимаемой профессии и должности являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих СИЗ;

- работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, помимо выдаваемых им СИЗ по основной профессии должны дополнительно выдаваться в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ) (п. 17 Правил обеспечения работников СИЗ);

- работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) по ученическому договору, учащимся и студентам школ, лицеев, ПТУ, техникумов, институтов и иных образовательных учреждений на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим согласно действующему законодательству мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в общем порядке на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю.

Необходимо помнить, что выдаваемые СИЗ фиксируются в личной карточке учета их выдачи работнику, поскольку на основании п. 13 Правил обеспечения работников СИЗ работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей СИЗ.

Сведения о выданных дежурных СИЗ записываются на аналогичные карточки с пометкой «дежурная». Такой порядок учета рекомендует Минфин в п. 65 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. При этом дежурные средства защиты общего пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены (п. 20 Правил обеспечения работников СИЗ).

Средства защиты, предназначенные для работы в особых температурных условиях, должны быть выданы работнику с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сданы работодателю на хранение. Период использования утепленной спецодежды и обуви, как правило, определяет работодатель с учетом местных климатических условий и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 21 Правил обеспечения работников СИЗ).

Работникам запрещается выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем - индивидуальным предпринимателем. В отдельных случаях, когда по условиям работ это правило не может быть соблюдено (например, на лесозаготовках), средства защиты могут оставаться у работника. Рекомендуем работодателю закрепить порядок выноса СИЗ работниками в локальных нормативных актах.

Пунктом 29 Правил обеспечения работников СИЗ установлено, что работодатель в соответствии с определенными в национальных стандартах сроками должен обеспечивать испытание и проверку исправности средств защиты, а также своевременно заменять СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки на СИЗ должна быть сделана отметка или поставлено клеймо о сроках очередного испытания.

Организация хранения СИЗ.

Статьей 221 ТК РФ установлено, что работодатель обеспечивает хранение СИЗ. Поэтому на основании п. 31 Правил обеспечения работников СИЗ руководство должно оборудовать гардеробные (специально оборудованные помещения).

Кроме хранения, работодатель обязан за свой счет обеспечивать надлежащий уход за средствами защиты: своевременно осуществлять их чистку, сушку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, ремонт и замену (п. 30 Правил обеспечения работников СИЗ). Эти мероприятия можно проводить силами своей организации, а можно на основании п. 32 Правил обеспечения работников СИЗ привлечь для этого стороннюю организацию по гражданско-правовому договору.

Правила позволяют на время данных мероприятий выдавать работнику второй комплект СИЗ с удвоенным сроком носки. Но если у организации нет возможности выдать два комплекта СИЗ, можно поступить следующим образом: выдавать работнику на время стирки, сушки и т.д. выслужившую установленные сроки носки, но еще годную для дальнейшего применения спецодежду либо осуществлять мероприятия по уходу за СИЗ во время выходных или междусменных перерывов.

Просмотров: 18 732 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.