/Спрашивали-отвечаем/

Действия работодателя при несчастных случаях на производстве

С работником вашей организации случилась беда – он получил травму. Практически любой инцидент, произошедший с сотрудником на работе, может быть признан несчастным случаем на производстве. Определение, что такое несчастный случай на производстве дано в статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ. Это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, как на территории страхователя, так и за ее пределами; либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В этом случае работодатель обязан принять следующие меры:

- немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в статье 228.1 ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.

Извещение о несчастном случае

Работодатель при групповом, тяжелом и несчастном случае со смертельным исходом обязан в течение суток направить извещение по установленной форме:

в государственную инспекцию труда в Краснодарском крае (тел. 8-861-232-51-34);

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (тел. 63-65-69);

в территориальное отделение фонда социального страхования (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Создание комиссии по расследованию несчастного случая

На основании полученного из лечебного учреждения заключения о характере и степени тяжести повреждения работника создается комиссия для расследования несчастного случая. При легких повреждениях работодатель образует и возглавляет комиссию в составе не менее 3 человек и в нее включаются:

специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом;

представители работодателя;

представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового) с тяжелыми повреждениями здоровья или несчастном случае со смертельным исходом в состав комиссии также включаются представители:

государственной инспекции труда;

органа исполнительной власти субъекта РФ;

профсоюза;

территориального отделения фонда социального страхования.

Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо Государственной инспекции труда (государственный инспектор труда). Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Расследование несчастного случая проводится в течение:

- 3 дней, если в результате несчастного случая один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья;

- 15 дней, если пострадавшие получили тяжелые повреждения здоровья или есть погибшие.

Каждый пострадавший, а также его законный представитель имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

Оформление материалов расследования

По каждому несчастному случаю, квалифицированному как несчастный случай на производстве, оформляется акт о несчастном случае по установленной форме в двух экземплярах. При несчастном случае с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта. В трехдневный срок после утверждения акта работодатель обязан выдать один экземпляр пострадавшему, а в случае гибели работника – родственникам по их требованию. Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего.

Если ваш работник получил травму и вы не знаете какие действия предпринять – звоните за подробной консультацией в отдел трудовых отношений и охраны труда Центра занятости населения города Новороссийска по тел. 63-65-69.

Полезные телефоны:

Государственная инспекция труда в Краснодарском крае

8 (861) 252- 51-34

Прокуратура города Новороссийска

612-280

Филиал № 4 ГУ-КРО Фонда социального страхования РФ

763-054

Отдел трудовых отношений, охраны труда и правового обеспечения деятельности ГКУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска»

636-569

Территориальное объединение (Ассоциация) организаций профсоюзов города Новороссийска

645-626

Просмотров: 1 856 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив