/Спрашивали-отвечаем/

На вопросы отвечает начальник отделения в Южном округе г. Новороссийска отдела УФМС России

На вопросы читателей отвечает :

Начальник отделения в Южном округе г. Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске

майор внутренней службы Анна Дорошенко

Вопрос:

У меня двое несовершеннолетних детей, ходят школу. При подаче документов на путевку в детский лагерь потребовали, чтобы на свидетельствах о рождении детей были проставлены отметки о принадлежности к Российскому гражданству, хотя я являюсь гражданкой России, мой супруг тоже, дети рождены на территории России. Правомерны ли данные требования?

Отвечает инспектор отделения в Южном округе г. Новороссийска ОУФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске капитан внутренней службы Степанова Ольга Михайловна.

Ответ:

Данные требования являются не правомерными, так как 13.04.2011 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации №444 от 13.04.2011 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации». Согласно данного Указа при оказании услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и др. сферах установить, что наличие гражданства РФ у ребёнка, не достигшего возраста 14 лет удостоверяется:

А. имеющимся у ребёнка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гр. РФ, удостоверяющим личность гр. РФ за пределами РФ.

Б. паспортом гр. РФ родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребёнке;

В. свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

- о гражданстве обоих родителей или единственного родителя (независимо о месте рождения ребёнка);

- о гражданстве РФ одного из родителей, если другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, если место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребёнка);

- о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (если св-во о рождении выдано на территории РФ);

Г. отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребёнка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, Консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства РФ.

Д. отметкой на св-ве о рождении, выданном уполномоченным органом РФ, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением РФ или консульским отделом дипломатического представительства РФ;

Е. вкладышем к док-ту, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребёнка, либо к св-ву о рождении ребёнка, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданным в установленном порядке до 06.02.2007 года.

 

 

Вопрос:

Я, гражданин Республики Казахстан, оформил в Казахстане выезд на постоянное место жительства в РФ, так как в России у меня проживает сын гражданин РФ, и я хочу переехать к нему, могу ли я сразу подать документы на приобретение гражданства Российской Федерации?

 

Ответ:

Нет, так как в октябре 2011 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325»:

«Внести изменение в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», изложив абзац второй пункта 22.1 в следующей редакции:

«вид на жительство в Российской Федерации».

Т.е. при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ лицами, прибывшими на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации:

вид на жительство в Российской Федерации;

подтверждение о выезде на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).

 

Просмотров: 1 813 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив