/Спрашивали-отвечаем/

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в сложных клинических случаях зубопротезирования

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в сложных клинических случаях зубопротезирования

 

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в сложных клинических случаях зубопротезирования осуществляется на основании Закона Краснодарского края № 808 от 15.12.2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края». Этим законом определены отдельные категории граждан: ветераны труда, жертвы политических репрессий и труженики тыла, достигшие пенсионного возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет. Зубопротезирование отдельным категориям в сложных клинических случаях по данному закону ведется с августа 2007 года.

Приказом Департамента здравоохранения Краснодарского края от 23.08.2007 № 643 утвержден Порядок бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов в сложных клинических случаях зубопротезирования в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Под сложным клиническим случаем понимается потеря жевательной эффективности более, чем 50 % от нормы (по классификации Агапова), при возможности ее восстановления традиционными технологиями (пластиночные съемные, штампованно - паянные и пластмассовые протезы).

Прием граждан на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в сложных клинических случаях осуществляется в муниципальных учреждениях здравоохранения Краснодарского края. При обращении в муниципальное учреждение здравоохранения для осуществления бесплатного зубного протезирования в сложных клинических случаях гражданин обязан предоставить паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Краснодарского края, удостоверение, дающее право на предоставление данной льготы, зарегистрированное в органах социальной защиты населения именно под этой категорией.

В целях предоставления бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов в сложных клинических случаях в соответствии с показаниями в каждом муниципальном учреждении стоматологического профиля должна действовать врачебная комиссия в составе не менее 3-х специалистов, которая оформляет соответствующее заключение.

На основании Приказа Департамента № 643 от 23.08.2007 года с августа 2007 года в поликлинике действует Комиссия в составе 3-х врачей-специалистов по отбору граждан на бесплатное зубопротезирование, которая определяет категорию обратившегося пациента, а также сложный клинический случай по Агапову, дающий право на изготовление и ремонт зубных протезов. С 2013 года комиссия работает 2 раза в неделю с 11:00 до 13:00 в среду и пятницу. Талон на комиссию можно получить в регистратуре в любое удобное время.

Зубопротезирование по вышеуказанному закону финансируется за счет средств краевого бюджета. В 2012 году утверждена сумма в размере 4 932,0 тыс. руб.

За 5 месяцев 2013 года на комиссии побывали 574 человек. Запротезировано 174 чел., из них 167 - ветераны труда, и 7 человек жертвы политических репрессий.

Работу осуществляет ортопедическая служба, состоящая из 7-ми врачей-стоматологов-ортопедов (высшей и первой категории), и специализированная зуботехническая лаборатория, состоящая из 13 зубных техников. Все специалисты сертифицированы.

При входе в поликлинику первое, что видит пациент - это информационный стенд, на котором вывешена информация о льготных категориях и т.д. Таким образом, медицинские показания к ортопедическому лечению данного профиля определены Законом края № 808 от 15.12.2004г.

В случаях возникновения жалоб и претензий в поликлинике постоянно действует конфликтная комиссия в составе всех стоматологических специалистов. На основании решения этой комиссии осуществляется перепротезирование за счет средств поликлиники. Заведующий ортопедическим отделением осуществляет контроль качества работ и отслеживает сроки. По прежнему, обращаем Ваше внимание, что это бесплатное зубопротезирование и ремонт в сложных клинических случаях при возможности восстановления традиционными технологиями.

В отношении граждан, которые не подпадают по действие Краевого закона № 808 или не прошли по сложному клиническому случаю, то они протезируются за счет собственных средств по прейскуранту на платные стоматологические услуги. На ортопедические работы поликлиника предоставляет скидку в размере 5% всем пенсионерам по старости и инвалидам. Так же жители нашего города могут обратиться за возмещением затрат на льготное зубопротезирование в Органы Социальной зашиты населения, для этих целей поликлиника выдает справку о стоимости протезирования всем желающим.


 

Отдел по организационно-методической работе

Управления здравоохранения МО город Новороссийск.

Просмотров: 2 836 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив