/Спрашивали-отвечаем/

Привлечение и использование на территории Российской Федерации иностранной рабочей силы

Привлечение и использование на территории РФ иностранной рабочей силы (ИРС) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002г №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно пункту 3 статьи 18 данного закона разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным органом внутренних дел при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Согласно пункту 3 статьи 18 данного закона разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается федеральным оргОрганизация привлечения и использования иностранных работников
Обращение работодателя в ГКУ КК ЦЗН города (района):
- регистрация;
- получение услуги информирования по состоянию рынка труда города
(района), края;
- размещение сведений о потребности в работниках (1-ТН);
- получение услуги по подбору персонала.
Работодатели ежегодно, до 1 мая, представляют в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации – департамент труда и занятости населения Краснодарского края (далее - департамент), заявку (заявление) о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на бумажном носителе, с подписью и печатью. В эти же сроки подается заявка на корректировку квоты текущего года.
Сбор заявок осуществляется по адресу г.Краснодар, ул.Зиповская, 5, каб.201, т.(861)252-45-07
АИК «Миграционная квота» помогает работодателям составить и подать заявку посредством сети Интернет по адресу www.migrakvota.gov.ru.
Работодатель, заключивший трудовой договор с иностранным гражданином обязан уведомить:
- налоговый орган, по месту регистрации предприятия;
- департамент (центр занятости населения города (района);
- УФМС России по Краснодарскому краю (безвизовый порядок въезда);
- государственную инспекцию труда в Краснодарском крае (визовый порядок въезда).
Вниманию работодателей, использующих труд иностранных работников!
Обращаем ваше внимание: если вы являетесь юридическим лицом (предприятие, организация, индивидуальный предприниматель), то привлечение иностранных граждан (лиц без гражданства) в целях осуществления трудовой деятельности возможно только при наличии у иностранного гражданина разрешения на работу.
С 1июля 2010г. иностранный гражданин может работать в России при наличии патента. Однако, работодатель – юридическое лицо должен знать, что патент не дает права иностранному гражданину работать у юридического лица.
Таких граждан имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму граждане РФ (физические лица). При этом российский гражданин заключает с иностранным гражданином трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) для личных домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина: привлечение к трудовой деятельности в РФ таких лиц при отсутствии у них разрешения на работу влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 250 тыс.руб. до 800 тыс. руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Иностранец, временно проживающий в России
Иностранцам с таким статусом выдаются разрешения на проживание в России сроком на три года.
Если работодатель хочет принять на работу иностранца, временно проживающего в России, то от него потребуется только разрешение на работу. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получать не нужно. Такой вывод следует из положений статьи 13 Закона №115-ФЗ.
Важно учитывать, что временно проживающий иностранец имеет право работать только в том регионе, где ему разрешено проживание.
Проверить действительность разрешения на работу иностранца, предъявленного при приеме на работу, можно на официальном сайте ФМС России.аном внутренних дел при наличии заключения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Просмотров: 878 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив