/Спрашивали-отвечаем/

Самое актуальное о пенсиях, пособиях и выплатах

Вопрос:

Можно ли обратиться за получением СНИЛС, сертификата на материнский (семейный) капитал, а также за назначением трудовой пенсии в территориальный орган ПФР по месту временной регистрации?

За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а также за получение СНИЛС можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по месту жительства, которое подтверждается паспортом или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо или направить по почте, кроме того копии документов направляемые с заявлением в территориальные органы ПФР по почте должны быть заверены в установленном порядке (нотариально). По месту своего фактического проживания, не подверженного регистрацией или паспортом, получить сертификат на материнский капитал и СНИЛС нельзя.

Заявление о назначении трудовой пенсии подается в территориальный орган ПФР по месту жительства, подтвержденному паспортом или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ. Его можно можно подать лично, либо через своего законного представителя (доверенное лицо), либо по почте. Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Рф, подают заявление о назначении трудовой пенсии в территориальный орган ПФР по месту своего пребывания.

Граждане, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, - в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, - непосредственно в Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда Российской Федерации в Москве.

К сведению: Документом, подтверждающим место жительства, является паспорт или свидетельство о регистрации по месту жительства на территории РФ.

Место пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания на территории РФ.

Документом, подтверждающим место фактического проживания гражданина РФ на территории РФ, является его личное заявление.

Просмотров: 607 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив