/Спрашивали-отвечаем/

Самое актуальное о пенсиях, пособиях и выплатах

Вопрос:

Могу ли я использовать средства материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском саду?

Да, законодательство предусматривает возможность направления средств

на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.


Вопрос:

В заявлении на распоряжение средствами материнского капитала, которое я подавала в Пенсионный фонд, указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но сейчас для нас важнее оплатить обучение ребенка в институте. Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления?


Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат. Для этого необходимо лично либо через представителя подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Его можно подать до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно вашему предыдущему заявлению о распоряжении в срок не позднее двух месяцев с даты его приема.


Вопрос:

Полагается ли материнский капитал за опекунство?


Право на получение сертификата на материнский капитал возникает только в случае рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Оформление опекунства права на получение материнского капитала не дает.


Вопрос:

До какого года работает программа государственной поддержки семей, имеющих детей?


Федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что программа длится до 31 декабря 2016 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо , чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено.

Просмотров: 699 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив