/Спрашивали-отвечаем/

Административная ответственность за несвоевременное получение и обмен паспорта гражданина РФ

Отделение в Южном округе г.Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске доводит до сведения, что в соответствии с п. 60 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ № 391 , документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста, изменение фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, изменения пола, изменения внешности).

При этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены. В случае превышения указанного срока (30 дней) граждане привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс), которая предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности, следовательно, они не являются субъектами административной ответственности за проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта), предусмотренной ч. 1 ст. 19.15 Кодекса.

Часть 2 ст. 19.15. Кодекса предусматривает привлечение к ответственности лиц, допустивших проживание в занимаемом ими или принадлежащем им на праве собственности жилых помещениях лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта).

Таким образом, в случаях несвоевременного обращения за выдачей паспорта граждан в возрасте от 14 до 16 лет, родители или законные представители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 19.15 Кодекса (наложение штрафа от 2-х до 2,5 тысяч рублей).

Просмотров: 2 346 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив