/Спрашивали-отвечаем/

Оплата "общедомовых нужд" – золотое дно для управляющих организаций…

Отсутствие в многоквартирно

м жилом доме общего прибора учета потребляемого коммунального ресурса только на руку управляющим организациям города. Остальным же участникам процесса обеспечения  собственников жилья в доме коммунальными ресурсами  это, включая жильцов дома,  доставляет только  головную  боль.  Управляющие организации  не заинтересованы в установке общих приборов учета, особенно после выхода в свет постановления Правительства №344 от 16.04.13г, которое  направлено на повышение ответственности управляющих организаций  при  расчетах с населением за использование ресурсов на общедомовые нужды.  Почему?

Прежде, до выхода в свет указанного постановления, объем так называемых "общедомовых расходов", за которые должен был заплатить собственник жилья в доме, определялся как разность между показаниями общего прибора дома и суммой показаний индивидуальных приборов учета. Независимо от величины этой разницы, она распределялась на всех потребителей в доме.  Поэтому в ряде случаев размер оплаты за ресурсы на общедомовые нужды  фактически бывает даже больше, чем размер оплаты по квартирному прибору учета. Для здравомыслящих людей – это, разумеется, нонсонс, но только не для управляющих организаций.  Они с непонимающим видом вносили эти  суммы  в свои  квитанции. Вносят  и  до сих пор,  потому что  демонстративно  не желают  выполнять постановление №344 от 16.04.13г., пользуясь тем, что многие жильцы не знают о существовании этого документа.  А документ этот,  если коротко,  предусматривае

т следующее.  В том случае, если разница между показаниями общего прибора и суммой  квартирных приборов учета больше установленного  РЭК  КК  (Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края,  приказ  от 19.09.2012г. № 5/2012-нп )  норматива потребления ресурса на общедомовые нужды, то собственник жилья  должен оплатить расход ресурса на общедомовые нужды только в пределах норматива, и не больше. За все остальное несет ответственность управляющая организация.  Она должна и обязана выяснять причину большой разницы и принимать меры по ее снижению.  Это  изменение внесено и в "Правила предоставления коммунальных услуг…", утвержденные постановлением №354 от 06.05.11г.,  и ныне действующие.  Мне представляется, что этот вопрос должен бы заинтересовать правоохранительные органы в лице городской прокуратуры.  Да и потребителям коммунальных услуг неплохо знать об этом, смотришь и пригодится….

 

 

                        Эксперт  Общественной палаты   города-героя Новороссийск                          Виктор  Портяной

Просмотров: 871 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив