/Спрашивали-отвечаем/

Отделение в Восточном округе г. Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске информирует

Отделение в Восточном округе г. Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске информирует, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации все граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и (или) по месту жительства.

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года № 5243-1 и п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, определены понятия «Место пребывания» и «Место жительства»:

- местом пребывания является место, где гражданин временно проживает – гостиница, санаторий, дом отдыха и др., а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина;

- местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Каждый гражданин, добросовестно пользующийся своими правами и добросовестно исполняющий возложенные на него обязанности должен уведомлять органы регистрационного учета о месте своего жительства в конкретном жилом помещении, которое он действительно избрал в качестве своего жилища.

Таким образом, регистрация по месту пребывания и по месту жительства должна отражать адрес действительного проживания гражданина. В жилом помещении должно быть зарегистрировано такое количество людей, которое реально имеют возможность там проживать.

Статьей 50 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Ею является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой, определяется размер общей площади предоставляемого жилого помещения.

В целях реализации требований законодательства, органами местного самоуправления устанавливается вышеуказанная норма на территории отдельно взятого района (города).

Так решением городской Думы Краснодара от 15.12.2005 года № 4 п. 7 установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в жилых помещениях муниципального жилищного фонда 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Просмотров: 870 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив