/Спрашивали-отвечаем/

ПФР Отвечает на вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Вопрос: Мне скоро выходить на пенсию по возрасту. За сколько месяцев я должен подойти в Пенсионный фонд, чтобы подать документы, и какие это должны быть документы?

Ответ: В соответствии со статьей 4 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» обратиться за назначением пенсии возможно в любое время после наступления права на трудовую пенсию. Правилами обращения от 27.02.2002 предусмотрено обращение за пенсией не ранее чем за месяц до наступления права. Таким образом, если 55 лет женщине или 60 лет мужчине исполняется, предположим, 5 декабря, то возможно обращение за пенсией после 5 ноября.

Основными документами для назначения пенсии являются: паспорт, страховое свидетельство пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка), трудовая книжка или ее ксерокопия, заверенная отделом кадров (каждая страница), военный билет (для служивших в армии), если меняли фамилию — то свидетельство о браке. Данные документы необходимо иметь при первичном обращении на прием. Остальные документы, если они будут нужны, подскажет специалист на приеме.

Вопрос: Я более 15 лет работал электросварщиком на ручной сварке в различных организациях. Мне скоро будет 55 лет. Могу я выйти на пенсию раньше, до 60 лет?Какие документы мне необходимо для этого предоставить?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» граждане имеют право на досрочный выход на пенсию в 55 лет (50 лет- женщины) при условии, если они, соответственно мужчины (женщины), отработали на льготных работах 12 лет 6 месяцев (10 лет) и имеют общий страховой стаж 25 лет (20 лет). Работа электросварщиком ручной сварки дает Вам право выхода на досрочную пенсию в 55 лет, в соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». В соответствии с Перечнем документов №16/19па от 27.02.2002 для назначения досрочной пенсии помимо паспорта, трудовой книжки(копии, заверенной отделом кадров), страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования гражданин должен предоставить также справки работодателя, подтверждающие льготный характер Вашей работы. Таким образом, Вам необходимо обратиться в первую очередь в те организации, где Вы работали на льготной работе, то есть электросварщиком ручной сварки. В том случае, если организация ликвидирована, то необходимые документы можно будет получить в архиве. За более подробной консультацией можно обращаться в Управление с трудовой книжкой (или копией).

Вопрос: За какой период работы необходимо предоставить справку о заработной плате для назначения пенсии? И кто выдает данные справки?

Ответ: В соответствии с Перечнем документов №16/19па от 27.02.2002 для назначения пенсии может быть предоставлена справка о заработной плате за 60 месяцев подряд в течение всей вашей трудовой деятельности до 31.12.1999, за период с 01.01.2000 по 31.12.2001 заработок учитывается по сведениям, имеющимся Пенсионном фонде. С 01.01.2002 в расчет пенсии учитываются страховые взносы, перечисленные Вашей организацией. Справки о заработной плате выдает тот работодатель, где Вы работали и откуда хотите взять заработок для исчисления пенсии. В том случае, если организация уже ликвидирована, то справки о заработной плате выдает архив, где находятся на хранении документы вашей организации.

Вопрос: Мне скоро 60 лет, я буду выходить на пенсию. Как будет начисляться пенсия? Трудового стажа у меня более 40 лет и я до сих пор работаю по трудовой книжке, но в период с 2003 по 2007 год работал по договорам о разных предпринимателей. Будет ли учтен для пенсии этот период работы?

Ответ: В соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в РФ» пенсия по старости состоит из двух частей: базовой части и страховой части. Размер базовой части четко оговорен в законе. Страховая часть пенсии рассчитывается каждому гражданину индивидуально и зависит от заработка гражданина до 2002 года, его трудового стажа до 2002 года, страховых взносов, уплаченных работодателем за этого работника с 2002 года до месяца обращения за пенсией, является ли гражданин жителем блокадного Ленинграда, участником войны или имеет какие-то другие заслуги. Таким образом, конкретный размер пенсии можно рассчитать, только имея все документы. Период с 2003 по 2007 год войдет Вам в расчет пенсии только в том случае, если работодатели уплачивали за Вас страховые взносы в Пенсионный фонд.

Просмотров: 815 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив