/Спрашивали-отвечаем/

Продление срока трудового договора с беременной женщиной

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. При этом такие обстоятельства как пребывание работника в отпуске или на больничном в день окончания срока трудового договора значения не имеют – трудовой договор расторгается непосредственно в последний день его действия.

 Вместе с тем в отношении некоторых работников, в частности  беременных женщин, законом предусматривается продление срочного трудового договора в случае его окончания в период ее беременности. Обращаем особое внимание на то, что закон обязывает работодателя продлить срочный трудовой договор с беременной женщиной.

Как же воспользоваться беременной работнице своим правом?

Частью 2 статьи 261 Трудового Кодекса РФ установлено, что работодатель обязан продлить срочный трудовой договор с беременной женщиной при наличии ее письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности. Подать письменное заявление о продлении срока договора женщина может как заблаговременно, так и после получения от работодателя уведомления об истечении срока трудового договора. В любом случае работодатель обязан решить вопрос о продлении срока договора до окончания беременности женщины положительно.

Заявление беременной женщины с просьбой о продлении срока трудового договора должно быть надлежащим образом оформлено.Кроме того, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах, подписывается обеими сторонами. Издается приказ о продлении срока трудового договора. С приказом работница должна быть ознакомлена под роспись.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Просмотров: 5 589 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив