/Спрашивали-отвечаем/

Как устроится на работу ранее судимым?

Как устроится на работу ранее судимым?

 

Устроиться на работу, конечно, можно просто скрыть неприятные факты биографии, тем более что в паспорт не ставят никаких отметок о судимости. Но работодателю не сложно узнать необходимую информацию о подчиненном. С 2007 года МВД России создало единые базы данных, в которые включены фамилии всех судимых страны. Согласно закону Российской Федерации, человек с погашенной судимостью формально перед законом чист и имеет право претендовать на любую работу наравне со всеми остальными гражданами. Руководители организаций и предприятий не спешат помочь в реализации данного права. Естественно, работодатель не озвучит судимость в качестве причины отказа или увольнения, так как за это, согласно Трудовому кодексу РФ, на него можно будет подать в суд и восстановиться на работе либо получить денежное возмещение за моральный ущерб. Но отказать соискателю можно в том случае, если работодатель прописал в официальных правилах компании не нанимать ранее судимых граждан. Либо в том случае, если данная должность для бывшего осужденного под запретом навсегда или же должно пройти некоторое время после снятия его судимости.

Анжелика Анатольевна Панюшкина - руководитель ГКУ КК «Центр занятости города Новороссийска»:

- Лица, имеющие или имевшие судимость, объективно менее конкурентоспособны на рынке труда, в том числе из-за негативного воздействия судимости на их правовой статус. Проблема по трудоустройству бывших осужденных, конечно, существует. Но здесь все в первую очередь зависит от желания самого человека. Для начала стоит попробовать устраиваться на работу в небольшие компании и на рядовые должности. В дальнейшем же можно подняться по карьерной лестнице и искать работу в более крупных фирмах, а может даже открыть собственное дело, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В статусе ИП будет проще сотрудничать с другими учреждениями.

Ранее судимые имеют возможность получить образование, выучиться на определенную специальность, повысить свою квалификацию. Сейчас уровень безработицы в Новороссийске не высок, существует достаточно много различных вакансий, есть из чего выбирать. В первую очередь, конечно, это рабочие вакансии, которыми многие осужденные граждане овладевают еще, будучи не на свободе. Если бывшему осужденному все-таки не удается найти работу, то он может обратиться в центр занятости, в случае если и там ему не помогут, то человек имеет полное право получать пособие по безработице.
В разрезе проблемы трудоустройства осужденным гражданам, ГКУ КК «Центр занятости населения города Новороссийска» осуществляет выезды в колонии, предоставляет осужденным банк вакансий, где они имеют возможность посмотреть информацию о том, куда они могут обратиться, о специальностях, вакансиях, предприятиях трудоустраивающих данную категорию граждан после освобождения из мест лишения свободы. По состоянию на 1 декабря 2013 года в Центр занятости населения обратилось 104 ранее осужденных человека, из числа которых трудоустроен 61 человек.
При наличии судимости можно найти работу. Кто ищет, тот всегда найдет.

 

Право на трудоустройство ранее судимых граждан

 

Одной из мер профилактики рецидивной преступности является социальная адаптация ранее судимых граждан, предполагающая, в том числе и трудоустройство. Так, например, граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, имеют преимущественное право на постановку на учет в центр занятости населения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи, которое включает в себя:

1. Право на жилье;

2. Право на трудоустройство;

3. Право на иные виды социальной помощи, в том числе:

- на бесплатный проезд к месту жительства,

- на обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда,

-на обеспечение одеждой за счет государства при отсутствии у осужденного необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение,

- на дополнительную помощь больным заключенным, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним заключенным, инвалидам, престарелым, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей.

По прибытии к месту жительства освобожденный, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в центр занятости. Гражданин, обратившийся в органы службы занятости, должен представить:

 

-паспорт либо документ удостоверяющий личность;

- индивидуальная программа реабилитация инвалидов

-справку об освобождении;

В случае если лицо, обратившееся в центр занятости, не будет трудоустроено в течение 10 дней, оно признается безработным и получает право на пособие по безработице начиная со дня его регистрации.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не реже двух раз в месяц.

Размер пособия по безработице зависит от заработной платы осужденного за время отбывания наказания, во всяком случае, он не может быть меньше установленной минимальной заработной платы.

Если безработный по решению суда обязан выплачивать алименты на содержание детей или возмещать ущерб по исполнительному листу, либо у него в соответствии с таким исполнительным листом должны быть другие удержания, все они производятся из пособия по безработице на общих основаниях.

Одно из оснований для прекращения выплаты пособия - получение пособия обманным путем. Это может быть: сообщение заведомо ложных сведений, подделка документов и т.п. Лишение пособия не исключает привлечения виновного к установленной законом ответственности, а также взыскания незаконно полученного. Поскольку пособие выплачивается только безработным, гражданин, получающий его, обязан сообщать в органы службы занятости даже о временной работе, на которую он устроился. Несообщение рассматривается как обман и влечет соответствующие санкции.

Просмотров: 2 527 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив