/Спрашивали-отвечаем/

Сокращенная продолжительность рабочего времени «вредников»

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены изменения в статью 92 Трудового Кодекса РФ, устанавливающую сокращенную продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников.  

   В частности, для работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, продолжительность рабочего времени в неделю не может быть более 36 часов. Вредность или опасность условий труда определяется по результатам специальной оценки условий труда, которую обязан провести работодатель.

Продолжительность рабочего времени для конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Продолжительность рабочего времени работника, занятого во вредных или опасных условиях труда, может быть увеличена до 40 часов в неделю. Это увеличение устанавливается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору. Однако в этом случае работнику должна выплачиваться денежная компенсация, размеры и порядок выплаты которой устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Просмотров: 3 328 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив