/Спрашивали-отвечаем/

Отделение в Южном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске информирует

Приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства

Общие положения

Приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.

Приглашение содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство приглашаемого лица, государство его проживания, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, цель поездки, предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации, предполагаемые пункты посещения в Российской Федерации, наименование приглашающей организации и ее место нахождения или фамилию, имя приглашающего физического лица и адрес его места жительства, номер и дату принятия решения о выдаче приглашения и срок действия приглашения.  

 

Получателями государственной услуги являются:

Юридические лица, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе.

Филиалы иностранных юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, в уведомительном порядке вставшие на учет в уполномоченном подразделении либо территориальном органе, в случае приглашения данными филиалами иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации;

Граждане Российской Федерации.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации1.

Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие в этом качестве трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в случае приглашения ими членов своей семьи.

В целях Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

В отношении иностранных граждан — высококвалифицированных специалистов в качестве приглашающей стороны могут выступать:

Российские коммерческие организации;

Российские научные организации, образовательные учреждения профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)), учреждения здравоохранения, а также иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;

Аккредитованные в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалы иностранных юридических лиц. 

Уполномоченные представители органов местного самоуправления и юридических лиц обращаются с ходатайством о выдаче приглашения по месту их нахождения.

Местом нахождения юридического лица является место его государственной регистрации.

Уполномоченные представители филиалов иностранных юридических лиц обращаются с ходатайством о выдаче приглашения по месту их постановки на учет в налоговом органе.

Граждане Российской Федерации обращаются с ходатайством о выдаче приглашения по месту жительства или по месту пребывания.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, обращаются с ходатайством о выдаче приглашения по месту жительства.

Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, осуществляющие в этом качестве трудовую деятельность на территории Российской Федерации, обращаются в отношении членов своей семьи по месту временного пребывания (проживания), а в случае получения вида на жительство - по месту жительства.

Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала представления государственных и муниципальных услуг (функций).  

Перечень документов, необходимых для оформления приглашения:

Для оформления приглашения получателем государственной услуги представляются следующие документы:

1. Ходатайство о выдаче приглашения.

2. Действительный документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны..

2. Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, срок действия которого, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока предполагаемого срока пребывания.

В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, - копии соответствующих страниц паспорта.

3. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.

Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.

Приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации.

4. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (представляется заявителем по собственной инициативе). 
Действие вышеуказанных пунктов 1-3 не распространяется на юридических лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны в отношении иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов.

Особенности оформления приглашений высококвалифицированным специалистам и членам их семей

В соответствии со статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» высококвалифицированный специалист - иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.

Для оформления высококвалифицированному специалисту разрешения на работу работодатель, заказчик работ (услуг), привлекающий высококвалифицированного специалиста к трудовой деятельности в Российской Федерации представляет в одном экземпляре в ФМС России:

Ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;

Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;

Письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста.

Для оформления высококвалифицированному специалисту приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, сотрудник ФМС России, ответственный за прием вышеуказанных документов, незамедлительно передает копии ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста и трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу в уполномоченное подразделение ФМС России.

Приглашение оформляется на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня предполагаемого въезда высококвалифицированного специалиста в Российскую Федерацию.

Памятка при заполнении ходатайства о выдаче приглашения

Ходатайство оформляется и представляется в двух экземплярах на бланке установленной формы.

Сведения о детях до 16 лет, следующих совместно с приглашаемым иностранным гражданином, вносятся в ходатайство с указанием фамилии, имени, даты рождения, пола, гражданства (подданства).

Бланк ходатайства заполняется на русском языке с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. При заполнении бланка ходатайства не допускаются исправления, использование сокращений и аббревиатур.

Фамилию и имя (имена) приглашаемого лица необходимо указать на русском языке и в латинской транскрипции согласно написанию в копии документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в ходатайстве, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

При рассмотрении ходатайства о выдаче приглашения проводится проверка на предмет наличия либо отсутствия оснований, предусмотренных статьями 26 и 27 Федерального закона от 25 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», по которым въезд иностранному гражданину не разрешается либо может быть не разрешен.

По результатам рассмотрения ходатайства принимается решение о выдаче или отказе в выдаче приглашения.

Приглашение не оформляется, если:

это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации, иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации либо был передан Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии;

в отношении иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

иностранный гражданин имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

иностранный гражданин два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации (в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации), за исключением случаев, когда федеральным законом предусмотрен запрет на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина после однократного совершения им административного правонарушения на территории Российской Федерации;

в период своего предыдущего пребывания в Российской федерации не выехал из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, а также возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), либо явлений стихийного характера – в течение трех лет со дня выезда за пределы Российской Федерации;

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин уклонился от уплаты налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме;

в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации находился в Российской Федерации вследствие его передачи иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, - в течение пяти лет со дня передачи в соответствии с указанным договором;

если представлены подложные документы или сообщены заведомо ложные сведения о приглашаемом иностранном гражданине или цели его пребывания.

Решение об отказе в выдаче высококвалифицированному специалисту приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности принимается при наличии одного из оснований, предусмотренных подпунктами 1-7 пункта 9 и пунктом 9.1 статьи 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», если данный иностранный гражданин:

выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.

имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

При положительном решении оформляется приглашение на бланке установленной формы.

Внесение изменений в оформленное приглашение не допускается

При получении оформленного приглашения необходимо проверить правильность заполнения всех реквизитов приглашения и расписаться в ходатайстве о выдаче приглашения в его получении.

В случае обнаружения ошибок в бланке приглашения, допущенных при его оформлении, бланк приглашения подлежит аннулированию путем проставления соответствующего штампа. В течение одного часа приглашающей стороне выдается новое приглашение. 

Просмотров: 1 120 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив