/Спрашивали-отвечаем/

Как производится оплата работы в праздничные и выходные дни при сменном режиме работы

Как производится оплата работы в праздничные и выходные дни при сменном режиме работыВыходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

 

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ).


Нерабочие праздничные дни в Российской Федерации установлены статьей 112 Трудового Кодекса РФ:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.


В случае, когда работа связана с непрерывным процессом производства и нельзя приостановить работу, составляется график сменности, где определены выходные в различные дни по каждой группе работников.


В соответствии со ст. 153 Трудового Кодекса РФ оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни производится без исключения всем работникам не менее чем в двойном размере.


Работникам, работающим по графику сменности, при совпадении смен с нерабочими праздничными днями, работодатель должен оплатить работу в двойном размере.


В двойном размере подлежит оплате не вся смена, а только часы, которые пришлись именно на праздничный день. Например, если работник согласно графика заступил на смену с 8.00 часов 22 февраля и завершение смены в 8.00 часов следующего дня 23 февраля, то оплате подлежит время с 00.00 часов до 8.00 часов в двойном размере.


Двойной оплате подлежат также дни, в которые работник привлекался к работе по распоряжению работодателя и которые являются для работника выходными в соответствии с графиком сменности.


По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Просмотров: 2 425 Комментариев: 1
  1. Вероника 27.02.2015 21:45 Ответить
    Да ,если б этот закон по ст.153 ТК.кто-нибудь из работодателей исполнял!А так используют людей,как рабов,и хоть бы хны!Говоришь,что есть такой закон,а работодатель,считает,что это к нему не относится,а если не нравится,то ищи другую работу!Никакой социальной защищености.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив