/Спрашивали-отвечаем/

Как определить стоимость услуг управляющей компании

Как определить стоимость услуг управляющей компанииВ России на жилье тратится 11% бюджета семьи. В развитых странах семьи тратят в среднем около 18% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье. 

Уровень расходов на жилье в бюджете семей варьируется от менее чем 16% в Корее до 26% в Чехии и Словакии.

 

Для того, чтобы собственники жилья понимали, какие работы должна выполнять управляющая компания в их многоквартирном доме (далее МКД), принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».


На основании состава и характеристик текущего состояния общего имущества, а также пожеланий собственников и требований минимального перечня работ формируются объемы и перечни услуг и работ по содержанию общего имущества. Эти перечни, в свою очередь, служат основой для подготовки сметы расходов, а на основе сметы определяется величина расходов каждого собственника.


Адекватность стоимости услуг управляющей компании, - вот, что главное для собственника. В соответствии с ЖК России плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  • плату за содержание и ремонт, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом,
  • взнос на капитальный ремонт,
  • плату за коммунальные услуги.


Эксперт аналитического центра уточняет: из приведенного списка то, что мы платим за услуги управляющих компаний, содержится только в плате за содержание и ремонт.


Плата за капитальный ремонт устанавливается законом субъекта, плата за коммунальные услуги устанавливается по видам коммунальных услуг региональными энергетическими комиссиями. На плату также влияет размер затраченных ресурсов на общедомовые нужды и так называемые небалансы (например, возникающая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов). Еще бывают погрешности начислений, которые также отражаются в платежке.


Цена за квадратный метр содержания общего имущества многоквартирного дома, учитывая тот факт, что дома разные и находятся в разном состоянии, должна быть для каждого МКД своя. Но практика работы по управлению домами говорит о том, что управляющие организации при формировании размера платы в первую очередь ориентируются на установленный в муниципальном образовании предельный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений. Такие предельные размеры утверждаются соответствующими постановлениями и публикуются в открытом доступе.


По материалам

Аналитического центра при президенте РФ

Просмотров: 1 137 Комментариев: 1
  1. игорь 10.07.2015 12:23 Ответить
    БРЕД, зато все остальное дешевое, как и красная икра
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив