/Спрашивали-отвечаем/

Профилактика врожденной краснухи

Краснуха - повсеместно распространенное вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, протекающее, как правило, в легкой, иногда бессимптомной форме. Возбудителем краснухи является РНК-вирус - единственный представитель рода Rubovirus семейства Togaviridae.

В г.Новороссийск, благодаря проведению массовой вакцинации, заболеваемость краснухой не регистрируется в течение 5 лет.

Тем не менее, краснуха в России до сих пор сохранила черты неуправляемой инфекции (периодичность, сезонность, очаговость, преимущественное поражение детей). Более того, в последние годы среди заболевших краснухой наметилась тенденция к увеличению доли взрослого населения, в том числе женщин детородного возраста.

Медицинская и социальная значимость краснухи обусловлена, прежде всего, тератогенным действием вируса краснухи (Тератогенное действие это нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития). Благодаря небольшим размерам вирус способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к прерыванию беременности, смерти плода или к рождению детей больных врожденной краснухой

В настоящее время по многочисленным данным известно, что риск развития врожденных дефектов составляет 80-90% при заболевании краснухой беременной женщины в первые 12 недель беременности. Наиболее тяжелые, но крайне редко встречающиеся, поражения плода возникают, когда вирус краснухи проникает в плод до формирования плаценты, в момент закладки органов.

Единственным научно обоснованным методом профилактики врожденной краснухи является вакцинация. Прививки против краснухи проводят в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию- в 6 лет.

Дополнительная вакцинация против краснухи проводится женщинам детородного возраста, ранее не болевшим и не вакцинированным против этого инфекционного заболевания.

Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

 

 

Г.В. НОРЕНКО, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора

Просмотров: 1 275 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив