/Спрашивали-отвечаем/

Что значит КОШЕРНОЕ вино?

Кошерное вино является частью богослужения в иудеи.
Для кошерного вина необходим специальный отбор винограда на заранее подготовленных и оговоренных виноградниках, а так же сбор, прессование, переработка, хранение в винном погребе и розлив вина.

В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и изготавливать кошерное вино могут только иудеи.

Какие мероприятия необходимо подготовить и выполнить для изготовления кошерного вина.

До начала изготовления кошерного вина совершается жертвоприношение, а так же молитва с особыми обрядами. С воскресенья до субботы работники трудятся в две смены,  причем посторонних при этом не должно быть. Завод вынужден организовать свою деятельность так, чтобы на период изготовления кошерного вина, прекратить другие процессы. Подготовка и брожение вина в закрытом виде, предварительно оборудование стерилизуется. Все емкости пломбируются. Когда начинается розлив вина, снова обрабатывается вся линия и все коммуникации. Продукт должен быть скрытым от посторонних глаз, выполняемый холодным и горячим способами, при температуре строго 90 градусов! На пробках, колпачках и этикетках ставится особая печать, подтверждающая кошерность вина.

Кошерные вина должны быть изготовлены в соответствии со строгими критериями, позволяющими употребление этих напитков евреями, «соблюдающими субботу».

Кошерное вино не может быть произведено из винограда, собранного с лозы, чей возраст менее четырех лет. Виноградник при этом должен отдыхать каждый седьмой год. Поэтому виноделы нередко отдают его на это время в аренду «не-евреям», но эта часть в производстве кошерных вин считаеся самой проблемной.

При производстве вин могут использоваться только кошерные материалы. Например, яичный белок. С момента пдоставки виноградана винодельню, к ягодам и продуктам, получаемым из них, могут прикасаться только евреи, «соблюдающие субботу».

То есть энолог-француз, скажем, не может притронуться к ним, без того, чтобы получаемый продукт не утратил кошерности.
Эти вина нередко подвергают пастеризации -- считается, что это позволяет вину не утратить кошерности, если его будет откупоривать и разливать человек, не «соблюдающий субботу».
Соблюдение правил изготовления кошерных вин значительно удорожает производство, но при этом не сказывается на качестве продукции. Поэтому многие виноделы сегодня отказываются от их производства.

В наших краях кошерное вино изготавливает фирма "Славпром" в городе Славянск-на-Кубани.

Просмотров: 808 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив