/Спрашивали-отвечаем/

Как правильно выбрать вино к новогоднему столу?

Соцсети просто взорвали фотографии экс-губернатора Прикамья Олега Чиркунова, который начал работать… кавистом. То есть продавцом-консультантом по продаже вина. А значит, именно у него можно получить очень необходимую перед Новым годом консультацию - как правильно выбрать вино к праздничному столу.

Вот «Комсомолка» и попросила Олега Чиркунова поделиться своими советами.

Очень интересное интервью. И дает ответы на все вопросы, которые поступали в последнее время в редакцию.

- Какое вино покупать и как его выбирать, зависит от многих факторов. Большая часть вина, которое продается в России, создано специально для массового рынка. Хотя не только российского. Например, 80 процентов вина, продаваемого в английских супермаркетах, - низкоценовой сегмент. Я не скажу, что это обязательно плохое вино, просто оно массовое. Один мой товарищ, заказывая вино в ресторане, обычно говорил: «Мне фужер белого», - ну, или красного. Вот это как раз такое вино.

1. Смотрите на географическое происхождение

Выбирая вино, нельзя ориентироваться только на цену. Высокая цена вовсе не означает высокое качество. От чего зависит стоимость вина? Во-первых, от того, где оно произведено.

Самое дешевое вино – это неизвестно где произведенное. Виноград собирали машинами в разных местах, потом свезли на огромный завод, сделали вино, а дальше сели решать – какую этикетку наклеить. Иногда такое вино называется именем несуществующего замка «Шато» (chateau), иногда вино называют именем реального замка, но меняют пару букв в названии.

Поэтому при покупке вначале надо ориентироваться на географическое происхождение вина. Давайте для примера рассмотрим французские вина. Есть вино, на этикетке которого написано: произведено в Европейском Союзе, это как раз то массовое вино. Более узко: «Vin de France» - то есть вино произведено во Франции. Затем следует вино, произведенное в каком-нибудь конкретном регионе, и стоит IGP – то есть подтверждение географического происхождения. А если есть надпись: «Appellation d’origine protegee» (AOP) – вино произведено в конкретном регионе и по правилам, которые приняты в этом регионе. Это характерное для региона вино. Есть отличные вина, которые не входят в категорию AOP , но это скорее исключение, чем правило.

2. Проверяйте название в Интернете

Когда находите незнакомое вино, наберите его название в Интернете. Если оно есть исключительно на российских сайтах, то это вино, скорее всего, сделано специально для нашего рынка. А это всегда риск. Лучше покупать продукт, который потре***ют те, кто его производят, а не тот, который они делают для внешних рынков.

3. Внимательно читайте этикетки

Вино производят и на больших заводах, и в маленьких винодельнях. Точно так же, как есть молоко, сделанное на молкомбинатах, а есть молоко из деревни, из-под коровы. Вот и с вином такая же разница. Есть массовое промышленное производство, а есть «домашнее».

Если на этикетке написано: Mis en bouteille au chateau, это значит, что вино бутылировано в небольшом хозяйстве. А если написано, что разлито и бутылировано по заказу такой-то компании, это уже сигнал, что вино поставлено негоциантом-оптовиком. Оно тоже может быть хорошим, если его делали хорошие энологи, но…

4. Не переплачивайте за бренд

К сожалению, высокая цена не всегда означает, что это будет хорошее вино.

- Я не пью вино Бордо, - говорит наш эксперт. - Я знаю, что есть отличное Бордо. Но оно будет стоить 100 евро за бутылку и более. Стоит ли платить за вино такие деньги, если есть альтернатива? А если ты покупаешь Бордо по низкой цене, есть большой риск, что оно создано людьми, которые считают, что известный бренд продастся всегда, а значит, им не надо прилагать усилий, и так продастся.

Во Франции есть несколько винодельческих регионов. И Бордо - это точно переоцененный бренд. В Бургундии производится отличное вино, в Провансе - розовое и белое вино очень хорошего качества. Есть еще Лангедок. Это сельскохозяйственный регион, который всегда производил вина больше, чем кто-либо другой. И сто лет назад виноделы там тоже не прилагали особых усилий для производства качественного вина, они продавали вино цистернами. Но Бордо научилось поставлять вино на внешние рынки, в первую очередь в Англию. И в Лангедоке наступила пора, когда им стало нужно прилагать особенные усилия. Потому что иначе они потеряют все. Благо, что у них для этого есть главное - лучший для вина климат.

Сейчас там есть несколько десятков виноделен, где производят очень хорошее вино и продают по ценам много более низким, чем разрекламированное Бордо. В Перми вино из Лангедока стоит от 450 до 1200 рублей. Хотя, конечно, на европейском рынке продаются и гораздо более дорогие, уникальные лангедокские вина.

5. Дешевизна вина вовсе не означает, что оно некачественное

Чем дешевое массовое вино отличается от дорогого? Способом производства. Как делается дешевое вино? Виноделы посадили виноград, получили очень большой урожай, собрали его машинами, затолкали в пресс, сок разлили по металлическим чанам, там вино бродило, после этого его разлили по бутылкам.

С дорогим вином намного сложнее. Во время созревания винограда две трети урожая срезают и выбрасывают, на лозе осталась только треть гроздей. Виноделы приводят пример с поросятами: если у свиньи восемь поросят, они тощие, если один – крепкий. Так и с виноградом. Урожай собирают вручную, вино бродит в деревянных бочках, который стоят жутко дорого. Затем вино хранят несколько лет. Так оно становится дороже.

6. Осторожнее относитесь к винам, претерпевшим долгую перевозку

Вина Италии, Франции, Испании находятся приблизительно в одной ценовой категории.

- В России добротное вино из этих стран, в моем представлении, не может стоить меньше 4,5 – 5 евро, то есть 350 - 400 рублей, - рассказывает Олег Чиркунов. - Чилийское вино может быть дешевле при том же уровне качества. Это очень неплохое вино. Я очень люблю чилийские вина. Но есть риск - его везут издалека, через экватор, в жару. И каким вино придет – как уж повезет. Никто не сможет гарантировать качество поставки. А вина из Европы правильные импортеры везут в рефрижераторах и летом, и зимой при постоянной температуре.

7. Найдите человека, вкусу которого доверяете

- Часто бывает сложно выбрать вино. Конечно, есть справочники, специальные журналы, но простых критериев нет. Вы кому-то должны довериться. Например, кависту того магазина, где вы собрались покупать вино. Если он порекомендовал вино, которое вам не понравилось - меняйте кависта, - отмечает наш эксперт. - Либо, наоборот, придите снова, поговорите с ним, начните его учить вашим вкусам. Чем больше он о вас узнает, тем проще ему будет предложить то, что вам действительно понравится.

Информация http://m.kuban.kp.ru/daily/26476.7/3345451/

Просмотров: 826 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив