/Статьи/

Вениамин Кондратьев дал присягу на верность служению региону

Дата инаугурации нового губернатора в Краснодарском крае, наверное, не случайно была назначена на 22 сентября. Символично, что исполняющим обязанности Вениамин Кондратьев стал 22 апреля, и вот спустя ровно полгода, после громкой победы на выборах, вступил в свою должность официально, без всяких приставок врио, дав клятву добросовестно выполнять свои обязанности.

После эпохи Ткачева

Символично и то, что как раз накануне новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже второй раз появился в программе Владимира Познера на 1 канале. Ведущий поинтересовался, каково было Ткачеву покидать губернаторский пост, на что собеседник заметил, что все же почти пятнадцать лет он руководил регионом и должны были появиться предложения. Бесконечно так длиться не могло.

Впрочем, разговоры об отставке Ткачева ходили регулярно. И после событий в Кущевской, и после Крымска. Да и много всего случилось на губернаторском веку Александра Ткачева, где были и Олимпиада, и другие громкие достижения. А потом случились коррупционные скандалы с участием его заместителей. После которых, собственно, Ткачев покинул родную Кубань. Многие рассматривали его назначение не как повышение в должности, а совсем наоборот. И все же сегодня бывший глава Кубани гармонично смотрится на новом посту. И как глава минсельхоза рассматривает родную Кубань как один из самых приоритетных регионов в развитии агропромышленного комплекса страны. Пока еще рано говорить об огромных успехах в импортозамещении, но Ткачев уверен, что через лет пять-семь, российские аграрии смогут почти полностью заменить импорт.

Эта задача теперь лежит и на плечах нового губернатора Краснодарского края. Вениамин Кондратьев — по образованию юрист и филолог, не аграрий как Ткачев и не помещик, как его предшественник по сути. Но, вероятно, сегодня региону нужен как раз именно такой — современный менеджер. Вениамин Кондратьев, впрочем, с первых своих шагов показал это, начиная кадровые перестановки в аппарате и делая ставку на молодых.

Как говорят многие кубанцы, эпоха «колхозного гламура», налет которого привносили некоторые члены команды Ткачева, уже почти совсем ушел в прошлое. В руководство региона приходят современные управленцы. Кому-то это кажется не совсем привычным, но подстраиваться придется всем.

Впрочем, Вениамин Кондратьев и сам из команды Ткачева, был вице-губернатором, ему известны все местные руководители и традиции, которые, судя по всему, тоже будут меняться. Кондратьеву всего 45, круглую дату он отметил как раз накануне выборов — 1 сентября. У него есть хоть и небольшой, но опыт работы в столице, в администрации Кремля, который по определению более динамичный и четкий, более жесткий и рациональный.

Итоги выборов были известны всем

Победа Кондратьева была, конечно же, ожидаемой. И итог выборов — 83,64% голосов, также вполне предсказуем. И хотя посещаемость на выборах все же оставляла желать лучшего, в выборах принимали участие 1 млн 800 тыс человек вместо заявленных почти четырех миллионов избирателей, победу все равно можно считать оглушительной. Даже при том, что главные города Кубани — Краснодар и Сочи дали наименьшее число голосов и продемонстрировал самую низкую активность в регионе. Но это, опять же, говорит о том, что итог выбор был предсказуем.

После победы Вениамин Кондратьев поблагодарил кубанцев за доверие. Сказал, что свою победу воспринимает скорее как кредит, а впереди еще очень много работы.

Кондратьев заметил, что регион нуждается в переменах, проблем накопилось очень.Не хватает мест в детсадах и школах, немало серьезных проблем в здравоохранении, ЖКХ, нужно дальше развивать сельское хозяйство, благоустраивать города и села, ремонтировать дороги и увеличивать их пропускную способность, наращивать поддержку малого и среднего бизнеса.

Получил напутствия Вениамин Кондратьев и от президента страны, который встречался с вновь избранными губернаторами в Сочи.

— Коллеги, поддержка граждан, которую вы получили, означает только одно: работать нужно с еще большей отдачей, с еще большим напряжением. Это касается и вас, и ваших команд. Надо постоянно, независимо от политического календаря проявлять к людям внимание, делать это без всяких ссылок на текущие сложности, не отмахиваться от проблем, — отметил Владимир Путин, обращаясь к главам регионов.

По итогам встречи с президентом Вениамин Кондратьев отметил, что главным принципом своей работы сделает максимальную открытость и прозрачность.

— Люди должны понимать, кто и что закупает для госнужд, кто выполняет работы для госнужд. Это позволит людям, независимо от того, где они живут — на хуторе или в краевой столице, понимать, что власть работает на их интересы. А это самое главное, — заявил Кондратьев.

О том, что трудностей в регионе хватает Вениамин Кондратьев знает не понаслышке. Он сам вылетал в затопленный Сочи, а потом — в горящий Геленджик, собирал экстренные совещания по строительству аэропорта в Краснодаре. Поднимал вопросы на совещаниях по развитию АПК при председателе правительства. Испытания с первых дней на него выпали не самые простые. Но может потому и голосовали за него кубанцы, что старался решать задачи четко и без надрыва? Впрочем, говоря словами самого губернатора, аванс он получил, а как он им распорядится уже покажет время.

Говоря слова присяги новый краснодарский губернатор поклялся добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения края, уважать и охранять права и свободы его жителей, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Краснодарского края.

 

Татьяна Алексеева

 

http://yug.svpressa.ru/

Просмотров: 662 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив