/У всех на виду/

Вопросы, как эхо недавнего боя

Вопросы, как эхо недавнего боя Позапрошлые выходные дни прошли достаточно насыщенно. Так совпало, что наряду с Днем города, - не без гордости отмечу - героя, - на следующий день состоялись выборы депутатов городской Думы. Выходит, что в субботу, вспоминая о былом и пребывая в настоящем, в воскресенье каждый должен был задуматься о будущем.

Что для нас факт выборов? Разумеется, у каждого сложится свой ответ на этот счет. Однако, проблема в том, что этот вопрос должен быть коллективным и ответ должен быть одним, общим. На поверку же, выборы депутатов для рядовых горожан - явление менее значительное, чем выбор кандидата на Евровидиние.

С одной стороны, образ народных избранников в целом сильно обесценен. Если и не враг народа, то лицо с плаката обязательно лоббирует свои интересы: он «низкий, бесчеловечный, безусловно, богатый человек, и…» набор штампов и клише можно продолжать до бесконечности. С другой стороны, проходя мимо канавы или развороченной ямы с мусором, мы всегда сумеем подобрать слово для депутата родного округа.

Но всегда ли каждый из нас задумается о ямах, непокрашенных заборах и так далее ЛИЧНО, ТО ЕСТЬ, КАК О СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ? Сможет ли каждый из нас навещать старых больных моряков или инвалидов и приносить им - элементарно - еду?

Ответ очевиден. Очевиден, в первую очередь, для тех, кому не все равно. Основную массу таких людей составляют люди зрелые. Смешно ведь думать, что студент пойдет голосовать из чувства долга и еще потому, что ему надоел вид неокрашенных бордюров.

Из всего этого следует простой вывод: игнорируя выборы мы игнорируем наш город. Пока мы не сделаем свой выбор, человек с плаката так и останется мифическим существом.

Как ни извертывайся и как ни опошляй весь комплекс выборов депутата, это в первую очередь наш долг. Поэтому те, кто в воскресенье занимался стиркой, делал ремонт, чинил машину и т.д., не могут в полной мере требовать от избранников, того, что, по их мнению, те должны делать. Проигнорировал выборы - игнорируй свою дырявую после норд-оста крышу.

Впрочем, стоит ли всю вину сваливать на пассивного избирателя? Вопрос это открытый, если не риторический. От самого своего начала существования страна наша пребывала в глухой монархии. Затем в тоталитарной системе социализма. Наконец, в один прекрасный момент мы проснулись в демократической стране. К слову сказать, некоторые государства боролись за демократию долгие десятилетия, отстаивая свое право на свободный голос, и продолжают это делать поныне. Не столь революционно, кровопролитно, используя другие средства и методы: независимые СМИ, общественные организации и т.п. Нам же демократия досталась задарма, и, может быть, мы просто не знаем, что с ней делать и зачем ее защищать?

 

Так или иначе, выборы прошли, все поулеглось. Только вопросы все еще остаются, как эхо недавнего боя.

 

Хасан ВАЛЕЕВ

Просмотров: 416 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив