/У всех на виду/

Алексей Гордеев обрубил восточное «коррупционное» щупальце. Кто на очереди?

Минувшая неделя в региональной политике отметилась громкой отставкой мэра Борисоглебска Алексея Кабаргина, в отношении которого уже спустя пару дней было возбуждено уголовное дело по статье покушение на получение взятки в особо крупном размере. Аналитики находят в истории «бывшего главы органа местного самоуправления» много сходства с последними воронежскими коррупционными скандалами. За одним исключением: на этот раз губернатор Гордеев успел принять отставку чиновника до того, как было официально объявлено о новом уголовном деле. Глава региона, вовремя не успевший среагировать на предыдущие скандалы, начал-таки, по мнению экспертов, «работу на опережение». Отметим, что к «Коррупционному спруту земли воронежской» (название позаимствовано у московской организации МОО «Против коррупции», выступившей в октябре 2015 года с одноименным докладом) эксперты равно относят как «вертолетный» скандал имени Вершинина-Благова-Ведринцева, так и подрядные махинации районных чиновников в сфере ЖКХ.
"Вертолётная атака": при чём здесь ФСБ?
Напомним, что «вертолетный» скандал разразился в сентябре 2015 года, когда в Интернете появилось видео, на котором было видно, как глава секретариата губернатора Андрей Вершинин прилетает на Eurocopter 130B4 в село Духовое Лискинского района. Причем визит совсем не выглядел как исполнение главой секретариата Гордеева своих служебных обязанностей. Историей сразу заинтересовались СМИ (одним из первых видео опубликовал «Блокнот Воронеж»), однако губернатор Гордеев долго никак не реагировал на скандал. Разве что Андрея Вершинина вычеркнули из списка членов делегации для поездки в Чехию. Затем всплыли новые факты о VIP-полетах на медицинских бортах. По мнению авторов нашумевшего ролика, летать по личным делам за счет облбюджета, оказывается, считал для себя возможным руководитель управления делами области Виталий Шабалатов. И не он один: утверждается в роликах и то, что в мае в Рязанскую область летал сам Гордеев. Его сопровождала жена. Цель полета - повидать сына, являющегося депутатом Рязанской облдумы.
Наконец в Центр медицины катастроф послали аудиторов Контрольно-счетной палаты, чтобы подтвердить либо опровергнуть факты, ставшие достоянием широкой общественности. Потом материалы КСП якобы легли в основу уголовного дела, возбужденного по факту хищения мошенническим путем (статья 159 УК РФ) сотрудниками ООО «ЗМТ-Логистик» более 4,8 млн рублей из областного бюджета (см. заметку «Блокнот Воронеж» «Эхо «вертолетного скандала»: в отношении фирмы воронежского депутата Андрея Благова возбуждено уголовное дело»).
При этом занятные метаморфозы происходили с официальным сообщением СУСК региона, спустя несколько часов в него была добавлена одна существенная строчка: «В результате оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области, преступление было пресечено». На следующий день упоминание о стараниях сотрудников УФСБ исчезло из пресс-релиза.
Глава департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев покинул свой только спустя месяц, после того как было возбуждено уголовное дело в связи с тратами бюджетных средств за вымышленную работу вертолета. Заметим, что данный эпизод, выявленный следователями регионального управления Следственного комитета (то ли по материалам ФСБ, то ли - самостоятельно), эксперты относят лишь к верхушке айсберга в «вертолетном» скандале. Маленький нюанс в деятельности «коррупционного спрута земли воронежской».
Поворинское щупальце "спрута" отрезают по медицинским показаниям
Спустя месяц после отставки главы облздрава Ведринцева оперативники УФСБ и Следственного комитета навестили поворинский филиал «коррупционного спрута». На этот раз основанием для уголовного дела официально стали-таки материалы регионального управления ФСБ.
Возбудились же силовики на Поворино еще раньше. Дело было возбуждено по фактам мошенничества при строительстве многоквартирного дома по адресу: переулок Солнечный, дом 4а, в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. Объект фигурировал в скандальном докладе МОО «Против коррупции». По версии следствия, в 2014 году между ООО СК «Северо-Запад» и администрацией Поворинского района был заключен контракт на выполнение работ, связанных с окончанием строительства объекта. СК «Северо-Запад» - четвертый подрядчик многострадального поворинского дома. На расчетный счет фирмы были перечислены бюджетные средства на сумму 46 млн рублей. Однако, согласно экспертному исследованию, объем невыполненных работ превышает 11 млн рублей. Администрации района был причинен ущерб в особо крупном размере. В рамках возбужденного уголовного дела у главы муниципалитета Алексея Комиссарова прошли выемки документов. Сам Алексей Комиссаров ушел в отставку только 20 января. Сайт правительства сообщил, что чиновника уходит по медицинской причине: однако здоровья у господина Комиссарова хватило на без малого целый месяц после того, как его навестили с обысками. На следующий день в отставку отправился и региональный министр по ЖКХ Михаил Найчук. Он тоже фигурировал как один из главных персонажей «Коррупционного спрута земли Воронежской».
- «Поворинское дело» стало причиной увольнения и Найчука, тут все ясно, - поделился с «Блокнот Воронеж» источник в областном правительстве. - Понятно, что вина лежит на местных, но и областным чиновникам надо было шевелиться и блюсти.
Борисоглебск: а мы узнаем интересный момент?
Что касается инсайда дела мэра Борисоглебска Алексея Кабаргина, то компетентные источники намекают здесь на «интересный момент, пока замалчиваемый и известный узкому кругу лиц». Напомним: как следует из материалов следствия, экс-глава Борисоглебска высказывал требования о передаче ему в качестве взятки в размере 3 млн рублей с одной из коммерческих организаций за предоставление в долгосрочную аренду муниципального имущества. Однако в дальнейшем деньги им получены не были. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч.3 ст.30 и ч.6 ст.290 УК РФ. Об этом стало известно 12 февраля 2016 года. А 9 февраля Алексей Кабаргин «принял решение покинуть свой пост». Последние четыре слова закавычены не только из-за того, что это цитата из официального сообщения, но и потому, что такие решения, как правило, принимаются «по рекомендации» от главы области. Хотя источники в правительстве и предпочитают напоминать о том, что «по закону Алексей Гордеев не может влиять на решения об отставке глав местного самоуправления».
 По сообщению пресс-службы облправительства, главной темой разговора губернатора Гордеева и мэра Кабаргина были «накопившиеся у руководства региона вопросы к работе местной власти» и «многочисленные жалобы на деятельность администрации». В общем, Алексей Гордеев успел «решить вопрос» за три дня до объявления об очередном уголовном деле.
Вообще, надо отметить, что, если о том же поворинском деле наши эксперты говорили еще до введения в политический обиход словосочетания «воронежский коррупционный спрут», то от Борисоглебска мало кто ожидал чего-либо подобного. Последний раз имя Алексея Кабаргина широко упоминалось в СМИ в связи с инцидентом, который произошел утром 1 мая на бывшем стадионе «Химмаш» в Борисоглебске. Алексей Кабаргин приехал поприветствовать участников спортивного праздника. После выступления к нему подошел пьяный местный житель и стал предъявлять претензии по поводу плохого контроля за строительством стадиона «Спартак» в Борисоглебске. Сити-менеджер сделал гражданину замечание, мол, нечего делать пьяным в общественном месте. В ответ мужчина ударил Кабаргина кулаком в лицо. В ноябре 2015 года хулигана, напавшего на Алексея Кабаргина, приговорили к двум годам общего режима. 
Теперь свой срок скоро может узнать и сам бывший сити-менеджер Борисоглебска. Одни источники в региональной власти считают, что «ожидать, как за Кабаргиным потянется целый коррупционный клубок - пока не приходится». Другие напоминают о том, что «восточный блок Воронежский области - всегда был сложным, а значит, лиха беда начало».
Источник : http://bloknot-voronezh.ru/
Просмотров: 798 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив