/Выборы/

Кремль начал готовиться к президентским выборам 2018 года

Число губернаторских выборов, которые пройдут в 2016 году одновременно с выборами Госдумы, может быть увеличено, рассказали РБК два собеседника, близких к руководству кремлевской администрации.

Сейчас по плану выборы губернаторов в 2016 году должны пройти в пяти регионах. У глав Чечни, Ульяновской, Тульской и Тверской областей в следующем году истекают полномочия. Руководитель Коми будет избираться досрочно после ареста и отставки в сентябре губернатора Вячеслава Гайзера.

Высока вероятность того, что досрочные выборы руководителей объявят еще несколько регионов, утверждает собеседник РБК, близкий к Кремлю. Федеральный чиновник прогнозирует, что таких регионов может быть еще до трех. В этом случае общее число кампаний по выбору губернаторов увеличится вдвое по сравнению с изначальным планом — до восьми.
Объявлять досрочные выборы, вероятнее всего, будут в тех регионах, где срок полномочий губернаторов по плану заканчивается в 2017 году, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

Важно освободить осень 2017 года от сложных избирательных кампаний и полноценно готовиться к выборам главы государства в марте 2018 года, объясняет собеседник РБК. Поэтому, скорее всего, перенос выборов на следующий год будет происходить из-за досрочной отставки «проблемных» руководителей.

Сейчас на 2017 год запланировано 13 губернаторских выборов, из которых несколько можно назвать проблемными с точки зрения администрации президента. Руководитель Пермского края Виктор Басаргин занял последнее место в опубликованном на прошлой неделе рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). У свердловского губернатора Евгения Куйвашева и главы Карелии Александра Худилайнена конфликты с избранными и оппозиционными им мэрами столиц (Евгением Ройзманом и Галиной Ширшиной соответственно).

Сейчас, в канун нового большого федерального цикла, ситуация для Кремля не улучшилась по сравнению с «протестным» 2011 годом, отмечает член научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров. «Экономика стала хуже, люди совсем не так благодушны, как были в 2011 году, а политически ситуация скорее усугубилась. Региональные элиты сильнее не стали — в ряде регионов Кремль имеет довольно слабых руководителей», — поясняет он.

В 2015 году впервые с момента возвращения прямых губернаторских выборов прошел второй тур и победил кандидат, не поддержанный президентом: главой Иркутской области стал коммунист Сергей Левченко. Еще в двух регионах, Амурской области и Республике Марий Эл, до последнего сохранялась высокая вероятность второго тура.

Три года назад, после возвращения губернаторских выборов, близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ посчитал, что на 2016-й и 2017 год запланировано слишком много губернаторских выборов (тогда их планировалось девять и 22 соответственно). Кремлевские эксперты тогда предложили снизить риски дестабилизации ситуации накануне президентских выборов 2018 года и не допустить внутриэлитные конфликты в 2016 году, для чего разгрузить эти избирательные циклы от большого числа губернаторских выборов. После назначения большого числа досрочных выборов осталось четыре кампании на 2016 год и 13 — на 2017-й.

Сейчас предыдущий план можно чуть-чуть скорректировать, рассказывает близкий к Кремлю собеседник. К думским выборам можно снова добавить несколько губернаторских кампаний, фактически вернув их к изначальному числу (восемь) — в этом нет никакой опасности, рассуждает он.

Когда в 2012 году делали расчеты по выборам губернаторов, еще не был накоплен такой опыт проведения избирательных кампаний, объясняет возможное увеличение числа выборов в 2016 году руководитель департамента региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов. «Сейчас стало ясно, что не так страшен черт, как его малюют», — описывает он опыт проведения губернаторских выборов. Проблем с совмещением выборов депутатов и региональных выборов не будет, прогнозирует эксперт. «Многие региональные трудности будут сглажены за счет мощной федеральной агитации», — отмечает Иванов.

Совмещение думской и губернаторской кампании удобнее для региональных властей: при одновременном проведении федеральных и региональных выборов целый ряд сильных кандидатов, которые могли бы соперничать с кандидатами «Единой России» или ОНФ в округах на выборах в Госдуму, будут заняты на губернаторских выборах, отмечает Петров. Оппоненты кандидатов от власти должны будут выбирать: либо они участвуют в губернаторских выборах, либо в одномандатных избирательных округах в Госдуму, прогнозирует эксперт.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/10/2015/56276bd19a79477e58f57d16
Просмотров: 518 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив