/Выборы/

В Петрозаводске назначили дату увольнения оппозиционного мэра

Депутаты горсовета Петрозаводска вынесли на обсуждение 25 декабря вопрос об отставке мэра Галины Ширшиной. Члены «Яблока» уже готовы видеть оппозиционного мэра в своих списках на выборах Госдумы.

Члены горсовета Петрозаводска написали и вручили мэру города Галине Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку», текст обращения опубликован на официальном сайте горсовета.

Обращение подписали 22 депутата из 30. Члены горсовета Петрозаводска вручили его главе города 10 декабря.

Помощник главы фракции «Единая Россия» в петрозаводском горсовете Алексея Белянинова подтвердил РБК, что депутаты горсовета вручили Ширшиной соответствующее уведомление. Глава пресс-центра администрации Петрозаводска подтвердил РБК, что мэр получила обращение и изучает его.

В соответствии с законом об основных принципах организации местного самоуправления и уставом Петрозаводского городского округа Петрозаводский горсовет имеет право отправить в отставку главу города, говорится на сайте горсовета. Вопрос будет внесен в повестку на сессии горсовета 25 декабря. Решение будет считаться принятым, если за него проголосует не менее двух третей от установленной численности депутатов. За пять дней до обсуждения, 20 декабря, свое мнение по вопросу отставки Ширшиной сформулирует и выскажет губернатор Карелии Александр Худилайнен, заявила его помощник РБК. Его мнение будет носить рекомендательный характер, подчеркнула собеседница издания.

Авторы обращения настаивают, что Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. Всего в тексте обращения 68 страниц претензий к деятельности главы города.

В частности, мэр города «обращала внимание на необходимость решения вопросов местного значения только после соответствующих решений суда, принятия мер прокурорского реагирования и предписаний сотрудников органов внутренних дел», считают депутаты. Кроме того, они подчеркнули, что Ширшина не исполняет вступившие в законную силу судебные решения и не следует генеральному плану Петрозаводска.


Ширшина победила на выборах мэра Петрозаводска в 2013 году. Она шла как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко» и обошла представителя «Единой России» Николая Левина. С тех пор с Ширшиной конфликтуер администрация губернатора Карелии, а ее деятетельность неоднократно критиковалась местными единороссами. В частности, ее винили за снижение тарифов для проезда на общественном транспорте. В июне 2015 горсовет уже признал работу мэра и местной администрации неудовлетворительной В ноябре был арестован спикер горсовета Олег Фокин, сотрудничавший с Ширшиной, а в горадминистрации прошли обыски по делу о предоставлении жилья детям-сиротам.

В случае увольнения Ширшиной она может стать последним избранным мэром столицы Карелии: летом депутаты приняли поправки, по которым глава города назначается из числа депутатов, тогда Ширшина наложила вето на это решение.

Но карьера Ширшина на этом может не закончиться. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал РБК, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от «Яблока» на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции «Яблока» в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах. «Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем». 

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru

Просмотров: 353 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив