/Выборы/

Режим выборов включен

Все политические силы уже живут в режиме выборов в Госдуму: любая актуальная повестка по факту становится частью избирательной кампании. Реакция на колебание валют, инфляцию, падение цен на нефть, протесты дальнобойщиков, расследование Навального — все это превращается в сцену для презентаций своих позиций. «URA.Ru» запускает серию интервью с лидерами партий и думских фракций, которые намерены идти на выборы, чтобы понять, какие депутаты будут работать в парламенте-2016. О том, насколько партию «Справедливая Россия» можно считать настоящей оппозицией и есть ли преемник у лидера эсеров — в интервью Сергея Миронова «URA.RU». Мы его приводим ниже...

— Сергей Михайлович, после выборов в Госдуму в 2011 году, которые спровоцировали протесты на Болотной, слова про чистые, прозрачные и конкурентные выборы в администрации президента повторяют, как заклинание. В своем недавнем послании Владимир Путин тоже их повторил — уже относительно парламентских выборов в 2016 году. На ваш взгляд, в нынешних современных политических условиях насколько выполнимы эти установки?

— Есть такая пословица: «Сколько ни говори „халва-халва“, слаще не будет». Но предпосылки для того, чтобы выборы 2016 года кардинально отличались от ситуации 2011 года, определенно, есть. Мы как партия оппозиционная чувствуем на себе, что ситуация, к счастью, меняется. Остаются все изобретения с открепительными талонами, с досрочным голосованием (мы категорические противники и того, и другого), но изменилось отношение региональных властей на уровне губернаторов.

Если в 2011 году один из губернаторов Центрального федерального округа, проводя совещание с главами районов, сказал, что "каленым железом будет выжигать «Справедливую Россию», то сейчас такого уже никто себе не позволяет. Хотя главы районов, бывает, вызывают наших кандидатов и матом на них ругаются, требуют, чтобы они вышли из списков.

У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что «Единая Россия» все равно будет стараться делать так, как она привыкла. Губернаторы на местах будут соревноваться в том, кто больше любит «Единую Россию», но мы и в этих условиях научились достигать определенных результатов. Но все-таки я думаю, что и конкурентность, и прозрачность будут выше, чем в 2011 году.

 

— Вы поставили перед партией задачу занять второе место на парламентских выборах…

— Не ниже второго места.

— Я так понимаю, что вы планируете потеснить КПРФ?

— Так точно.

— За счет чего?

— За счет того, что мы в этом году совершенно точно нащупали тот больной и очень тревожный нерв, который людей волнует — это проблемы ЖКХ и капитального ремонта. Мы здесь идем впереди всех. Коммунисты бьют по хвостам и пытаются перехватить у нас инициативу, но они не умеют этого делать.

Там, где у нас в 11 субъектах были центры защиты прав граждан, на минувших выборах мы получили твердое второе место. Там коммунистов и рядом нет. То есть это работает. Такую работу мы будем продолжать, вот сейчас я с вами поговорю, и ко мне придет руководитель штаба, Александр Бурков, и будет как раз докладывать, в каких еще городах за последнюю неделю открыты такие центры. Я думаю, что сейчас дополнительно к этим 11 еще десятка полтора центров мы уже открыли.

 

— Мы знаем, что «Единая Россия» перед выборами в Госудму проводит внутрипартийные праймериз. Какие у «Справедливой России» схемы отбора кандидатов в списки?

— Критерии, во-первых, основаны на законе. У нас исключены люди с судимостью, у нас вообще исключены люди с доказанным криминальным прошлым, мы не идем по пути артистов, спортсменов и т. д. У нас в списке профессионалы, практически все руководители региональных отделений примут участие в выборах в той или иной форме, особенно те, кто себя проявил. Более того, несколько действующих руководителей региональных отделений, не депутаты Госдумы, с моей точки зрения, состоялись бы в одномандатных округах.

У меня внутрипартийный тройной фильтр. Потому что, прежде чем человек зайдет в этот кабинет и я посмотрю ему в глаза, до этого с ним работают на уровне аппарата партии. В частности, Руслан Татаринов. Потом его проверяет уже штаб. И при этом у нас всегда есть возможность, что называется, «пробить» кандидата. Потому что в анкете все пишут, что они белые и пушистые, а мы должны знать, не было ли каких-то криминальных или некрасивых вещей в биографии кандидата. И если все нормально, то дальше идет речь о разговоре. В конце января мы в Москве соберем кандидатов, устроим большой смотр, проведем небольшую учебу, еще дополнительные собеседования.

Вчера в Петербурге проходил Форум Справедливости, где я объявил о необходимости «Справедливой мобилизации». До этого мы уже проводили «Справедливый призыв». Но для нас сейчас актуален не только отбор кандидатов — нам еще нужны десятки тысяч активистов, наблюдателей, пикетчиков, расклейщиков, то есть солдаты партии, которые будут служить нам по велению души, а не за деньги.

 

— У вас есть понимание того, кто сегодня ваша аудитория, ваш электорат? Принято считать, что на прошлых выборах в Госдуму за вас голосовали в том числе на фоне общей протестной повестки. Чтобы не голосовать за «Единую Россию».

— Мы очень внимательно разобрали итоги голосования 2011 года. Есть вот такой миф, что за «Справедливую Россию» проголосовало белоленточное движение и именно они нас поставили на почетное третье место. Я могу до процентов точно сказать: мы набрали 13,5 %. И за нас как за партию социалистов, за наши идеи проголосовали около 11,8 %, а вот два с хвостиком нам дала Москва и в меньшей степени Питер. Это те самые рассерженные горожане.

За эти 4 года после 2011-го мы видим, как меняется наш избиратель. Потому что у нас всегда была техническая интеллигенция, и она остается. У нас сейчас больше пришло пенсионеров, и у нас сейчас появился целый сектор просто молодежи, студенчества. Кроме того, раньше наш электорат составляли по большей части женщины, а вот сейчас появились мужчины с высшим образованием, до 35 лет, которые просто думают, и смотрят, и ищут тех, кто, с их точки зрения, здраво и трезво что-то предлагает.

 

Айсель Герейханова
Просмотров: 491 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив