/Выборы/

Эксперты обсудили подход к думской кампании

Комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) обсудил приближающиеся выборы в Госдуму и инструменты, которые можно будет применять на них. Политтехнологи не исключают, что «Единая Россия» сама станет заложником публичных установок власти на «конкурентность», если оппозиционеров с выборов снимать будет действительно тяжело.

На заседании комитета по политическим технологиям РАСО глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал одной из интриг предстоящих выборов «возможность проявления недовольства». В случае со сбором денег с дальнобойщиком и платой за капремонт с протестом пытаются бороться (снижением штрафов, расширением категорий льготников), но «масштаб недовольства часто больше повода, который его вызвал». Председатель набсовета «Бакстер групп» Дмитрий Гусев также видит «ловушку повестки», по крайней мере внешнеполитической: из-за того, что «все патриоты», «соберет больше тот, кто громче крикнет».

Беспокоится он и за «Единую Россию»: в связи с публично декларируемым курсом на «конкурентные выборы» ей будет «сложнее всего, она загнала себя в ловушку», считает политтехнолог. Оппозиционные кандидаты могут сделать вывод, что их «снимать не будут». «Если задаются правила игры, они должны быть одинаковы для всех и нужно снимать оппозиционных кандидатов, которые нарушили закон»,— настаивал господин Гусев.
Руководитель «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов продемонстрировал, что российские политики фактически не уделяют внимание электронным платформам. Мобильные приложения, популярные на Западе, существуют у всех думских партий в РФ, кроме «Справедливой России». Но отличительная черта есть только у ЛДПР — там есть сборник цитат Владимира Жириновского. Более развито и постоянно обновляется приложение «Яблока», отметил политтехнолог. При этом хоть переизбираться собираются многие депутаты Госдумы, личную программу для мобильных устройств господин Максимов обнаружил только у единоросса Александра Хинштейна. Среди самых популярных — приложения от Алексея Навального, у которого 50–60 тыс. скачиваний, сказал Андрей Максимов. В целом IT-технологии не выигрывают кампании, но помогают выстраивать работу в новых форматах, дают политическим менеджерам больше инструментов планирования, отмечает глава «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Член комитета РАСО Вячеслав Смирнов, который в воскресенье заявил о предстоящем переименовании «Гражданской силы» (имеет право баллотироваться в Госдуму без сбора подписей) в КПСС, говорил о месте малых партий. Социально-популистские партии, такие как «Коммунисты России» и «Патриоты России», при падении рейтинга партии власти позволят протестным голосам меньше перетекать к КПРФ, а такой проект, как партия зеленых, отнимет голоса у «Справедливой России» и «Яблока».

Руководитель АСК «Вертикаль» Сергей Толмачев оценил стоимость кампании в одномандатном округе в среднем до 150 млн руб. Но, подчеркивает он, в последний раз выборы депутатов Госдумы по округам избирались в 2003 году. С учетом возвращения выборов в округах несколько участников круглого стола заявили о дефиците профессионалов на рынке, при том что необходимость в большинстве привлекаемых специалистов отпадет после 2016 года. По словам Евгения Минченко, после выборов политтехнологи сосредоточатся в основном на продвижении интересов партий и бизнеса.

Максим Иванов
Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/2879326

Просмотров: 370 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив