/Выборы/

«Короткая скамейка запасных» у единороссов Кубани

В партийном списке «Единой России» в Законодательное собрание Краснодарского края останутся без хозяев 3 депутатских мандата. Согласно действующему законодательству, депутатские кресла будут пустовать до следующих выборов в ЗС Кубани, сообщил ИА «Ясно» пресс-секретарь избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Данилевский.

По словам Юрия Данилевского, изначально в партийный список «Единой России» входило 52 человека. При этом, в соответствие с итогами выборов 2012 года, занять депутатские кресла по партсписку должны были 45 «единороссов», но за прошедшее время десяток их сложил с себя полномочия по разным причинам. В конце декабря 2015 года на заседании крайизбиркома последним из депутатов от ЕР покинул список Александр Кладь, в связи со своей скоропостижной кончиной. 

Таким образом, теперь по партсписку ЕР представлено 42 депутата из 45-ти.

Всего в ЗСК должно работать 100 народных избранников. Половина из них избиралась по партспискам, а другая – по одномандатным округам. Напомним, кроме ЕР, 5 мандатов по партспискам досталось КПРФ, другие партии не преодолели проходной барьер. Все 50 мест по одномандатным округам достались «единороссам», хотя в последствии по некоторым проводились довыборы, но их выигрывали однопартийцы.

По словам президента «Центра прикладной социологии», эксперта правительства РФ Геннадия Подлесного, у «Единой России» в Краснодарском крае «слишком короткая скамейка запасных». Эксперт считает, что нужно поднять верхний предел депутатского списка на 30 мест, чтобы было, кем заменить выбывших депутатов.

«Нельзя подходить столь утилитарно к такому важному делу, нужно расширить верхний предел партийного списка на 30 человек. Это связано не только с естественной убылью депутатов, как бы трагично это не звучало, но и с тем, что часть депутатов может быть назначена на какие-либо должности в исполнительных органах власти и с тем, что как показала практика, некоторые депутаты скомпрометировали себя и были вынуждены были сложить полномочия», - считает Подлесный.

По мнению политолога, ситуация с окончанием списка «Единой России» была вполне предсказуема, и здесь основную задачу партийного руководства он видит в сохранении преемственности между нынешними и будущими депутатами.

«Если бы в ЕР сделали более длинную скамейку запасных, то тех людей, которых мы называем запасными, можно было бы привлекать в качестве помощников действующих депутатов, грубо говоря, обкатывать их для дальнейшей работы в ЗСК. Часть из них за период нахождения в глубоком запасе могла бы получить практику законотворчества и практику депутатской работы, и затем безболезненно заменить выбывших народных избранников в новом составе ЗСК. Это нужно для сохранения преемственности власти», - заявил эксперт правительства РФ.

Несмотря на кадровые вопросы к руководству «Единой России» Подлесный положительно отзывается о текущем составе депутатского корпуса на Кубани. И выступает против радикальных мер по его изменению.

«Я считаю не верным мнение некоторых личностей о том, что надо действующий состав ЗСК разогнать, а потом собрать по-новому. Нынешний депутатский корпус в своем подавляющем большинстве - это очень подготовленные люди, которые обладают реальным авторитетом и пользуются поддержкой у населения на местах», - подчеркнул президент Центра прикладной социологии.

По мнению Подлесного, сейчас руководству ЕР нужно сделать выводы из сложившейся ситуации и более грамотно подойти к подбору кандидатов в ЗСК следующего созыва, до официального объявления которых остался всего год.

Алексей Донсков

Информация http://yasnonews.ru/

Просмотров: 2 042 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив