/Выборы/

Правые партии пошли налево

"Гражданская сила" может объединиться с КПСС.
В ближайшие две недели, как стало известно «НГ», должна наступить ясность в вопросе о слиянии Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и «Гражданской силы» (ГС). КПСС в этом случае получит право не собирать подписи для участия в думских выборах, а значит, для КПРФ появится еще одна партия-спойлер. А правый фланг после исчезновения ГС окажется расчищенным для будущей партии бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
«Вопрос об объединении должен решиться в ближайшее время», – сказал «НГ» глава КПСС Андрей Богданов, сразу уточнив, что речь идет максимум о двух неделях. Конкретики при этом пока нет – на вопрос, под чьим брендом будет оформлено сотрудничество, Богданов ответить не смог: «Пока не обсуждалось».
Нет пока и реакции из Кремля. По словам Богданова, все делается по личной инициативе партийцев, а комментариев из администрации президента можно будет ждать, «когда появится сама новость».
Напомним, что об объединении политструктур было объявлено 13 декабря 2015-го на совместном заседании федеральных политсоветов партий. Тогда же сообщалось о принятии принципиального «решения об объединении партий на базе «Гражданской силы» с переименованием ее в Коммунистическую партию социальной справедливости». Таким образом, партия поменяет название, но не лишится возможности выдвинуть список на выборах в Госдуму без сбора подписей. То есть вопрос с тем, кто возглавит новое объединение, можно считать на самом деле уже решенным. Обе партии уже назначили съезды на январь этого года, чтобы изменить устав и избрать единого лидера.
На первый взгляд все достаточно просто: спойлеры готовятся к думской кампании, ведь льгота позволит КПСС претендовать на электорат КПРФ. Любопытно, что у ГС перспектива слияния с КПСС появилась вскоре после новостей об интересе к этой политструктуре правого толка со стороны экс-главы питерского отделения «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой. Она хотела создать из ГС платформу, на которой можно было бы объединить самые разные демократические силы для участия в думской кампании.
Маневр опытного лидера КПСС Богданова не позволил этому случиться. Однако вопрос в том, зачем он его предпринял. По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, в этой истории возможны два варианта. Первый – это организация проекта по слиянию политтехнологами чисто с целью заработать. Второй – это усиление спойлеров по решению Кремля, что «разбавляет оппозиционный электорат и осла***ет те партии, которые реально являются оппозиционными».
Сейчас же стало понятно, отметил Миронов, что игра может быть еще интереснее: «Она идет вокруг правых проектов. В Кремле определенные силы взяли курс на попытку создания правой прокремлевской партии, которая локализует нелояльный электорат, представленный активистами малого и среднего бизнеса». Возглавить его, как известно, может бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. «НГ» от 19.01.16). А вот «все избыточные проекты, которые могут разбавить этот, начинают сливаться с другими, чтобы не мешать», поясняет эксперт.
Таким образом, можно предположить, что исход переговоров КПСС и ГС зависит от развития ситуации с партией бизнесменов. Более того, это своеобразный «звонок» – правый фланг то ли консолидируется, то ли расчищается под новую партию. Спойлеры и небольшие структуры удаляются или переводятся в другой идеологический спектр.
Не споря с такими выводами, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин все же отметил, что затеяли процесс с объединением партий все же политтехнологи, хотя, правда, и с расчетом, что их проект может пригодиться властям. «Это политтехнологический проект, рассчитанный на не очень опытного и грамотного избирателя, который КПРФ перепутает с КПСС», – сказал «НГ» эксперт.
По его мнению, дальнейшая судьба проекта будет зависеть от рейтингов КПРФ: «Если они будут очень сильно расти, то прогнозируется, что думская кампания будет сложной». Уровень протестных настроений, продолжил политолог, может очень сильно колебаться – но он точно вырастет, если пойдут увольнения. Вырастет безработица, а вместе с ней – и рейтинг КПРФ, «и тогда могут быть востребованы не только «Коммунисты России», но и КПСС». Если же КПСС не пригодится – то просто получит 0,5% голосов.
Не исключено, впрочем, что речь идет о воплощении обоих вариантов: с одной стороны, Кремль задает новые параметры партийного ландшафта, а с другой – под него очень быстро подстраиваются политтехнологи. Выгода же в любом случае получается обоюдной.
Источник http://www.ng.ru/politics/2016-01-26/1_partii.html
Просмотров: 501 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив