/Выборы/

Подготовку к парламентским выборам обсудили на съезде "Единой России"

Выходной день принёс политические новости со съезда "Единой России". Партия вступает в предвыборный период с новым порядком формирования списков, обновлённым руководством и в условиях, сложность которых сегодня подробно описал лидер единороссов, премьер Дмитрий Медведев.
Единороссы готовятся к прозрачным и конкурентным выборам. В мае крупнейшая партия страны собирается провести праймериз, или предварительное голосование. Предложить свои кандидатуры смогут не только члены партии, но и единомышленники. Участие в этой репетиции парламентских выборов для желающих побороться за депутатские мандаты будет обязательным. 22 мая "Единая Россия" откроет 20 тысяч избирательных участков по всей стране. Столь масштабных праймериз в России пока не было.
"Это даст партии то, чего не имеют другие партии. Это не забюрокрачивание, а как раз та энергия, живая энергия общества, передовых коллективов, которая вольется в партию, пройдет через праймериз, будет воспринят избирателями", - сказал член Президиума Генерального совета "Единой России" Владимир Васильев.
"Очень непростое, но крайне важное мероприятие, которое партия предложила впервые за годы своего существования. Потому что внутренняя конкуренция, внутренняя состязательность, безусловно, позволит выявить самых достойных", - сказал член Высшего совета партии Андрей Воробьев.
Перед предварительным голосованием в "Единой России" придумали проект "Кандидат". На интернет-сайте уже зарегистрировалось более 12 тысяч желающих принять участие в праймериз. Здесь дистанционно учат выступать публично и готовят к дебатам.
"Здесь нельзя начинать с критики оппонентов, а должны предлагать свои аргументы и свое видение реализации партийной программы. То, что обязательно участие в дебатах, на мой взгляд,—  это очень важно", - сказал член Генсовета партии "Единая Россия" Александр Карелин.
О важности честной борьбы и опоры на гражданское общество говорится в приветствии Владимира Путина съезду. Его зачитывает лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. Затем премьер выступает с большим докладом. Страна в непростом положении, говорит он, на Россию давят со всех сторон. В этих условиях, заявляет Медведев, для партии важна победа на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Причем, с людьми надо говорить открыто, честно и без невыполнимых обещаний.
"Убедительно прошу вас не обещать людям того, что мы не сможем выполнить. Мы - ответственная политическая сила, особенно в условиях жесткого бюджета. Времена высокой нефтяной ренты прошли. Мы все и я, как председатель правительства, хорошо знаем возможности нашей текущей бюджетной ситуации. Одновременно хочу обратиться и к избирателям. Уважаемые избиратели, не верьте тем, кто будет обещать золотые горы, - сказал Д. Медведев. - Будут разговоры о переделе собственности, как в 17 году! И мы все прекрасно знаем, чем это закончилось. Будут и призывы включить печатный станок. Но вряд ли кто-то из оппонентов "Единой России" признается, сколько в таком случае будет стоить батон хлеба в магазине и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия людей, их сбережения и зарплаты. Все съест инфляция".
В непростых экономических условиях государство не собирается отказываться от социальных обязательств. С 1 февраля пенсии выросли на 4%. Премьер и лидер "Единой России" считает, что нужно проработать вопрос о второй индексации. Но решение будет принято позже, исходя из экономических показателей за первое полугодие.
Другая инициатива касается малообеспеченных семей. С мая прошлого года за счет средств материнского капитала можно получить единовременную выплату, 20 тысяч рублей.
"Учитывая, что ситуация с доходами людей по-прежнему напряженная, предлагаю сохранить подобную форму поддержки. Но при этом сделать ее более адресной и эффективной. Готов поддержать инициативу о том, что это должна быть ежемесячная выплата малообеспеченным семьям. А размер этой суммы мы еще обсудим", - сказал Медведев.
Поступают сообщения о задержке зарплат в регионах. Эту проблему должны решать губернаторы.
"Государство обязано при любых условиях платить зарплату. Ни врачи, ни пенсионеры, ни студенты не должны просить своих денег, тем более на митингах и на улицах. Еще раз обращаю внимание коллег-руководителей регионов: все эти невыплаченные деньги — это ваша ответственность. С этим нужно разобраться!" - заявил Медведев.
Важная новость для желающих решить квартирный вопрос – премьер поддерживает идею продлить программу субсидирования ставок по ипотеке. Она должна была завершиться 1 марта.
Приоритетами в партийной работе, по словам Медведева, должны стать решения проблем в сфере ЖКХ, ценами на продукты в регионах и с нехваткой лекарств. Лидер партии заявляет, что медицинские препараты должны быть доступными и желательно российского производства.
"Я утвердил обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на этот год, который вступит в силу 1 марта. Он расширен по сравнению с прошлым годом. Все это, я надеюсь, позволит сдерживать необоснованный рост цен на лекарства, - сказал Д.Медведев. - Поэтому считаю исключительно важным, чтобы партия проконтролировала, что делается для обуздания цен и борьбы с обнаглевшими посредниками, а их хватает. Если потребуется, то по всем регионам".
Госслужащим, получающим высокие зарплаты, возможно, придется умерить свои аппетиты. Дмитрий Медведев предлагает депутатам от "Единой России" отказаться от своих "золотых парашютов" – компенсаций за досрочное прекращение полномочий из-за переноса выборов с декабря на сентябрь. Также премьер призывает чиновников забыть о новых офисных зданиях. Расходы на весь госаппарат в этом году уже решено сократить на 10%. Вообще надо научиться избегать необоснованных расходов.
Много инициатив по поддержке бизнеса. Медведев предлагает сохранить единый налог на вмененный доход и продлить его на три года. Накануне на дискуссионных площадках съезда говорили о том, что пора снижать налоги. Премьер считает, что действовать надо аккуратно.
"Стратегическая задача заключается в том, чтобы перейти к снижению налоговой нагрузки. Лучший рецепт в нынешних условиях, в условиях, когда экономическая активность заморожена во многом – дать свободу предпринимателям и стараться, насколько это возможно, снижать налоги", - сказал премьер.
А самозанятых граждан - репетиторов, нянь и мастеров - лидер премьер предложил освободить от налогов на 2-3 года с последующим переходом на патент или упрощенную систему налогообложения. Тезисы выступления Медведева войдут в программу единороссов.
За полгода до парламентских выборов на треть обновились и руководящие органы партии. Без партийных постов остались несколько губернаторов и министров, в их числе глава Минфина Антон Силуанов и министр образования Дмитрий Ливанов.
"Единая Россия" — это единственная партия, которая проводит постоянно ротацию руководящих органов. Именно высший совет, куда могут входить и беспартийные, позволяет сегодня включать тех людей, которые являются лидерами общественного мнения и формируют во многом повестку, которую необходимо сегодня решать", - сказал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

В Генсовете и высшем совете множество новых лиц: телеведущий Пётр Толстой, президент федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и актер Алексей Гуськов. Среди новичков в руководстве партии - герой России Максим Сураев. Летчик-космонавт, дважды побывавший на орбите, теперь готовится к праймериз в Московской области.
"Хочется, чтобы мы были лидерами во всем мире, чтобы мы жили прекрасно, чтобы наши граждане жили прекрасно. У нас для этого все есть, и я это видел собственными глазами, и не один раз. Из космоса", - сказал летчик-космонавт Максим Сураев.
Настоящими звёздами кулуаров съезда стали два робота с партийной символикой - Пашка и Сашка. На некорректные вопросы, например нарушающие тайну голосования, они отвечать отказались.
Еще есть время подумать. В июне съезд вновь соберется, чтобы определить федеральную часть и лидера списка кандидатов в Госдуму.

Смотрите видеоматериал на http://www.1tv.ru/news/social/301540
Просмотров: 758 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив