/Зарубежный Калейдоскоп/

Строительство дублера Суэцкого канала завершено

Сегодня, 6 августа в Египте откроется «дублер» Суэцкого канала, который, согласно расчетам Каира, к 2023 году почти утроит доходы государства от канала до $13,2 млрд. Планируется, что время ожидания прохода через Суэц снизится с нынешних 11 до 3 часов, а пропускная способность канала увеличится почти в два раза. Если сейчас ежедневно через него проходит, в среднем, 49 судов, то к 2023 году этот показатель должен возрасти до 97.

О своем намерении воплотить амбициозный проект власти Египта заявили ровно год назад. Объем инвестиций в строительство нового канал, а также модернизацию старого оценивались в 57 млрд египетских фунтов (около 8 млрд долларов США).

Глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш заявил, что на возведение 72-километрового канала уйдет около трех лет. Однако присутствовавший на церемонии символической закладки первого камня президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси попросил ускорить «стройку века» и закончить ее в течение года. По его словам, над претворением данного проекта будут работать 17 гражданских компаний под патронажем армии, которая займется инженерно-технической стороной. Ас-Сиси признал, что стройка требует вливания огромных финансовых средств. Поэтому, указал он, свою лепту должны внести египетские бизнесмены.

Финансирование строительства было обеспечено через выпуск инвестиционных сертификатов. Средства были собраны всего за восемь дней продажи «неторгуемых сертификатов». Облигации под 12% годовых с пятилетним сроком погашения реализовывались исключительно среди граждан страны и компаний-резидентов страны - иностранцы не имели права их купить.

За минувшие десять лет доход Египта от эксплуатации Суэцкого канала составил почти 47 млрд долларов. Об этом говорится в специальном докладе Египетского государственного агентства по статистике, опубликованном по случаю официального введения в строй второй очереди канала.

По данным агентства, «в период с 2004-2005 по 2013-2014 судоходный сезон в египетскую казну от эксплуатации Суэцкого канала поступило почти 47 млрд долл доходов, в среднем - по 4,7 млрд в год».

За тот же период по каналу прошло 182,2 тыс различных судов, которые в общей сложности перевезли 8,3 млрд тонн грузов.

В июле правительство Египта заявляет о готовности начать строительство еще одного канала в районе порта East Port Said сразу после запуска нового Суэцкого канала, сообщает Reuters со ссылкой на заявление директора Управления по эксплуатации этой водной артерии адмирала Мухаба Мамиша.

Еще один канал длиной 9,5 км, глубиной 18,5 метров и шириной 250 метров может быть построен за 7 месяцев, отмечает агентство. Инвестиции в проект составят 60 млн долларов США.

Египетское правительство также планирует развивать порт East Port Said для превращения его в контейнерный хаб на Средиземном море, логистический и торговый центр глобального масштаба, сообщалось в официальном заявлении Каира. East Port Said расположен у северного входа в Суэцкий канал на пересечении торговых путей трех континентов - Африки, Европы и Азии. Египет намерен привлечь 700 млн долларов США для расширения контейнерного терминала в порту.

 

Морские вести России

Просмотров: 455 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив