/Зарубежный Калейдоскоп/

НАТО пригласило Черногорию вступить в альянс

Ранее по стране прокатился ряд протестов с требованиями не вступать в военный блок.

Министры иностранных дел стран НАТО пригласили Черногорию вступить в альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Reuters.

"Министры иностранных дел приняли историческое решение - начать процесс переговоров о том, чтобы Черногория стала 29-м членом нашего альянса", - сказал он на заседании Североатлантического совета.

"Мы поздравляем Черногорию. Это начало очень красивого альянса", - сказал генсек.

Столтенберг передал слово вице-премьеру и министру иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игору Лукшичу, который назвал этот день "историческим" для Черногории.

"Я думаю, это настолько же важный момент и для альянса", - добавил он.

 

"Сегодня мы открываем новую главу для более глубокой и тесной связи в роли союзников", - подчеркнул Лукшич.

Ранее Россия направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и альянсом.

В ответ Столтенберг, выступая на пресс-конференции в Белграде 20 ноября, заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения вопроса о приеме той или иной страны в состав альянса.

Отметим, с середины октября в Черногории проходили акции протеста. Демонстранты выступали за отставку премьер-министра Джукановича и создания временного правительства. Протесты также вызваны нежеланием части населения страны присоединяться к НАТО.

 

Просмотров: 392 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив