/Зарубежный Калейдоскоп/

В голове человека живет «дух рождества»

Датские ученые установили, что в головном мозге человека есть особая зона, наличие которой помогает ему радоваться наступлению Рождества и остальных праздников. Активность данной зоны показывает, будет ли человек разделять счастливые эмоции людей по случаю наступления этих праздников, или они будут вызывать у него лишь неприятие и непонимание.

Авторами исследования стали сотрудники университета Копенгагена. Их заинтересовало, почему миллионы людей из стран, в которых отмечают Рождество, нередко страдают от недостатка «духа рождества». Они решили установить, связаны ли эти эмоции с работой нервной системы. «Мы попытались понять, связано ли это с особенностями в работе их мозга, а также проверили, какую роль наша нервная система играла в формировании культурных традиций праздников», - объясняет один из участников исследования Брайан Хэддок.
Был проведен эксперимент с участием 20 добровольцев. Всем им предложили посмотреть на наборы картинок, на некоторых из которых были нарисованы предметы, которые у любого человека ассоциируются с такими праздниками, как Новый год и Рождество. При этом ученые наблюдали с помощью МРТ, как работал головной мозг добровольцев во время просмотра этих картинок. Далее респонденты должны были рассказать ученым о рождественских и новогодних традициях, принятых в их семьях.
Оказалось, что в двигательной коре и теменной доле головного мозга людей, которые отмечают Рождество, имеется особая зона, активизирующаяся в момент просмотра рождественских картинок. Данные зоны также связаны с пониманием эмоций других людей, их склонностью к вере в Бога.

Просмотров: 742 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив