/Зарубежный Калейдоскоп/

Люди способны определять агрессию по запаху

Животные способны почувствовать страх человека, но, как показал эксперимент сотрудников университетской клиники Ахена (Германия) и исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме (Швеция), люди в состоянии различить "запах агрессии", исходящий от других людей. 
Ученые предложили 22 добровольцам оценить образцы пота 16 мужчин, которые боксировали и занимались на велотренажере. 

Чтобы восприятие участников исследования было максимально тонким, за два дня до эксперимента они избегали сильно пахнущих пищевых продуктов, включая чеснок, кофе и карри. 
Спортсмены, в свою очередь, не использовали дезодоранты, духи и другие ароматные средства для тела. Мужчины, которые боксировали, оценивали уровень своей агрессии в специально анкете. 
Добровольцы не могли определить, какой образец относится к какому виду физической активности, но, чувствуя запах пота после занятий боксом, они реагировали иначе и проявляли заметную тревожность, чем на запах пота мужчин после велопробежки. 
По словам нейробиолога Смильжана Мутик (Smiljana Mutic), человек неосознанно научился чувствовать запах агрессии в ходе эволюции. «Сейчас мы воспринимает информацию преимущественно визуально, но обоняние может подсказать окружающим, агрессивно ли настроен оппонент, чтобы избежать нежелательного столкновения», — отметила она. 
 Стероидные гормоны тестостерон и андростадиенон ассоциируются с агрессией и влияют на запах тела. Тем не менее их концентрация зависит от других нелетучих веществ, таких как гормон стресса кортизол, гормона настроения серотонин или гормон возбуждения адреналин. Как этот микс сигнализирует об агрессии, пока неясно. Химиосенсорные коммуникативные исследования находятся еще на стадии становления, сказала Мутик. 
Интересно, что в поисках подходящего сексуального партнера главным ориентиром также выступает запах. 
Источник: Daily Mail

Просмотров: 396 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив