/Зарубежный Калейдоскоп/

Эпидемия идиотии

Эпидемия вируса Зика охватила Латинскую Америку и добралась до соседей: первые случаи заболевания зафиксировали уже в США. Врачи пугают людей полномасштабной эпидемией, которая приведет к тому, что новорожденные станут идиотами, а взрослые погибнут от мышечной слабости. Что такое вирус Зика и станет ли он новой Эболой — выясняла «Лента.ру».
Откуда взялся
Впервые с вирусом Зика исследователи столкнулись в 1947 году: у макаки-резус, которую ученые держали в клетке в лесу Зика в Уганде ради изучения желтой лихорадки, обнаружили неведомую болезнь. К слову, сам лес находится на территории Угандийского института по изучению вирусов (UVRI), основанного в 1936 году фондом Рокфеллера.
Первая работа, посвященная описанию вируса и тому, как его идентифицировать, была опубликована теми же исследователями в 1952 году. Спустя два года первый случай заболевания вирусом Зика у человека был зафиксирован в Нигере. Уже тогда ученые поняли, что переносчиками недуга являются комары рода Aedes: они распространены по всей Земле в тропических и субтропических зонах. Свои выводы исследователи подтвердили в лаборатории, используя для опытов обезьян и мышей.
Активное изучение заболевания продолжалось вплоть до 1958 года, преимущественно в полевых условиях в Африке. С 1951-го по 1981 годы вирус Зика обнаруживали в Уганде, Танзании, Египте, Центральной Африканской Республике, Сьерра-Леоне, Габоне, Кот д’Ивуаре и Сенегале. Однако заболевание не смогло остаться в рамках одного континента: вскоре случаи заболевания вирусом Зика зафиксировали в Индии, Малайзии, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. Последняя крупная работа, посвященная методике диагностирования вируса, была опубликована в 1988 году.
Прошло много лет, прежде чем недуг проявил себя снова: в 2007 году вспышку вируса зафиксировали в Микронезии и Полинезии. В результате этого никто не умер, однако распространение вируса Зика среди жителей острова Яп площадью 56,15 квадратных километра указало специалистам на потенциальную опасность вируса.
Просмотров: 653 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив