/Новости/

Российские автомобилисты выбирают топливо исходя из особенностей региона

29 июля на Автомобильном портале Drom.ru завершился опрос «Каким топливом вы заправляетесь?», который показал — автомобилисты в разных регионах страны все чаще стали выбирать Аи-95 вместо 92-го, а вот машины на дизельном топливе предпочитают не использовать. 

Предпочтения 47 404 опрошенных разделились по регионам. Заправка газом наиболее популярна в Ставропольском крае — 17% автомобилистов ездят с установленным газобаллонным оборудованием (ГБО). Такая распространенность «голубого топлива» связана с нахождением в регионе крупного производственного комплекса по изготовлению сжатого газа, который используют в качестве моторного топлива.

Заметно выросла за последние годы популярность 95-го бензина: в 2011 году в аналогичном опросе лишь четверть участников опроса ответило, что использует именно его, а сейчас этот показатель равен 36% от общего числа опрошенных. В свою очередь, популярность Аи-92 уменьшилась с 58% до 44%.

Лидерами среди регионов, где жители активно заправляют свои автомобили «соляркой», стали Сахалин, Камчатка и, что примечательно, Крым. Дизельные авто здесь у 13-17% владельцев. Для сравнения — в Сибири этот показатель равен только 5%.

Самое дорогое топливо — Аи-98 чаще заливают в автомобили водители Сахалинской области — 21,5%, Хабаровского края — 17,3%, Белгородской области — 16,9% и Приморского края — 14,3%. 

Общие показатели по стране таковы: 44% респондентов заправляют автомобили бензином Аи-92, 36% предпочитают Аи-95, 8% выбирают Аи-98, 6% опрашиваемых отдали голоса за дизельное топливо, 4% заправляют автомобили газом и только 2% респондентов предпочитают А-76. Итоги опроса по регионам можно посмотреть на сайте.

Просмотров: 584 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив