/Новости/

Напоить «орла» вдоволь!

Неберджаевское водохранилище – серьезный гидротехнический объект, реконструкция которого осуществляется за счет городского, краевого и федерального бюджетов. В 2013 году на восстановление системы водоснабжения города-героя губернатор Кубани Александр Ткачев выделил один миллиард рублей. «Губернаторские» деньги направлены, помимо реконструкции Неберджаевского водохранилища, на реконструкцию Пенайских источников, а также водоочистных сооружений. 

Работы по масштабной реконструкции гидротехнических сооружений Неберджаевского водохранилища завершаются. Что конкретно сделано, узнала корреспондент «НР», выехав на Неберджай вместе с сотрудниками водоканала.

1.PNG

По воле небесной канцелярии

Сотрудники водоканала сразу пре-дупредили: добраться до водохранилища на легковом автомобиле с низким клиренсом проблематично. Поэтому отправляемся на простом и надежном уазике. В непогоду ямы грунтовки заливает водой, и тогда можно серьезно застрять. Но нам повезло: стоит сухая погода, дождей нет.

Дорога из Новороссийска занимает минут сорок. Наслаждаясь потрясающими видами города с высоты, ползем вверх по хребту, переваливаем его – и вот он, Неберджай. Ахаю, удивившись размерам водохранилища. Первое впечатление: ну какое же оно маленькое!

– Сейчас водохранилище наполнено процентов на 20 (поездка состоялась в середине сентября – прим. авт.). Нужно надеяться на дожди, – поясняет инженер-гидролог водоканала Алла Грязнова.

По ее словам, наполняется водохранилище, как правило, зимой-весной – в период снеготаяния и сильных осадков. Самые полноводные месяцы, характеризующиеся плавным подъемом воды, – январь, февраль, март и апрель. А вот летом, во время гроз, возможно резкое наполнение.

Зачастую жители Новороссийска считают, что если город заливают дожди, то и водохранилище наполнилось до краев. Это совсем не так. Водосборная площадь Небереджаевского водохранилища составляет всего

31,6 кв. км. Например, в середине сентября, когда за сутки выпала месячная норма осадков, Неберджай пополнился только 60 тысячами кубометров воды. Это учитывая, что общий его нынешний объем – порядка 6,5 миллиона кубов – по большому счету капля в море. К тому же новороссийская погода очень изменчива, и если по одну сторону Маркотхского хребта – ливень, по другую вполне может быть полная сушь.

2.PNG

 

– Неберджаевская долина считается маловодной. Гидрогеологическая разведка показала, что водоносность коренных пород очень слабая. Питание в основном дождевое. На наполнение влияет не только количество выпавших осадков, но и их интенсивность, а также распределение по сезонам года. Например, если одно и то же количество осадков с одинаковой интенсивностью выпадает в разные сезоны, то максимальная отдача будет зимой-весной, а летом сток воды в водохранилище практически нулевой, – объясняет Алла Грязнова и делает вывод: – Можно сказать, что все зависит от небесной канцелярии.

Землетрясения теперь не страшны

Так почему же назрела необходимость столь масштабной реконструкции?

– Гидротехнические сооружения построены около 60 лет назад. За это время они претерпели большой износ – в пределах 45 процентов. Кроме этого, ужесточились нормы технической, экологической и сейсмической безопасности. То есть основной задачей является повышение надежности сооружений напорного фронта, а также увеличение водоотдачи водохранилища на хозяйственно-питьевые нужды города, – отвечает на этот вопрос Алла Грязнова.

Мы стоим на земляной плотине, по телу которой туда-сюда ползает экскаватор. Раньше откосы плотины были неустойчивы, наблюдались оползни, а верховая часть плотины согласно обследованиям 2005-2006 годов характеризовалась наличием пустот. Все это не отвечало требованиям безопасности.

– Подрядная организация заканчивает работы по наращиванию и усилению тела плотины. Выполнены работы по отсыпке откоса качественным грунтом, креплению бутовым камнем. Ведется планировка гребня с устройством на нем железобетонного парапета, который нужен для удержания воды в чрезвычайных ситуациях, если вдруг произойдет ее резкий подъем. Ведутся работы и по установке контрольно-измерительной аппаратуры, предназначенной для определения фильтрационной прочности тела плотины. Теперь сооружение способно выдержать землетрясение в 9 баллов, – объясняет инженер-гидролог.

Обращаю внимание на бетонную конструкцию, напоминающую здание с круглыми стенами. Оказывается, это шахтный водосброс, который до реконструкции находился в неудовлетворительном состоянии. Водосброс предназначен для срезки в паводковый период излишка воды. Проще говоря, через него в автоматическом режиме сбрасывается в проходящий под плотиной тоннель вода, когда ее уровень достигает в водохранилище допустимой отметки – 182 метра над уровнем Балтийского моря. Из тоннеля вода уходит в русло реки Неберджай.

– Водосброс восстановили, конструкцию усилили. Для увеличения полезной емкости водохранилища планируют выполнить наращивание его гребня, – комментирует Алла Грязнова.

Воды станет больше

3.PNG

Одна из проблем Неберджая – заиленность не только самой чаши водохранилища, но и родников, питающих его в течение всего года. И хотя это естественный процесс, который предусматривался даже при проектировке гидросооружения в середине прошлого века, все же он постепенно уменьшает полезный объем Неберджая.

Практически за 60 лет эксплуатации водохранилище стало вмещать в себя почти на 2 миллиона кубометров воды меньше.

– После реконструкции увеличится водоотдача – за счет увеличения емкости водохранилища до 7 миллионов 520 тысяч кубов, что компенсирует потери от заиления, – объясняет Алла Грязнова.

За плотиной, со стороны сухого откоса, расположилась насосная станция. Летом прошлого года проводились работы по замене водозаборного оголовка подводящего водовода к насосам. Также силами МУП «Водоканал» были заменены два насосных агрегата. От насосной станции вода поступает на очистные сооружения. После этого подается в резервуары и распределяется по городу.

Несмотря на масштабные строительные работы, территория водохранилища – самый настоящий парк природы. В воде полно рыбы – только успевай забрасывать удочку. Возле насосной станции шумит камыш, а земля рябит красно-желтым цветом от упавших яблок. Ветви кизила гнутся от ягод. Охранники уверяют, что регулярно здесь встречают змей и прочую живность.

4.PNG

Валентин ХЛЮСТЕНКО, помощник главы МО г. Новороссийск:

– Чтобы вода в каждом доме Новороссийска бежала из кранов бесперебойно, необходимо увеличить ее подачу в город сразу на треть. В 2013 году администрацией города совместно со специалистами МУП «Водоканал» была принята «Программа по подготовке зон водоснабжения к работе в бесперебойном режиме на 2014-2017 гг.», разделенная на несколько этапов. Первый этап – программа мероприятий на 2014 год, направленная на устранение утечек и регулирование работы существующих сетей. Запланировано бесперебойное обеспечение водой населения с общей численностью 122 тысячи человек от трех РЧВ: «Северо-Западный», «Фисановский» и «Вербовая балка».

Все это возможно при условии, если водоканал будет получать 130 тысяч кубометров воды в сутки, при этом 117 тысяч – от Троицкого группового водопровода. Водоканал от ТГВ получает 90-100 тысяч кубов в сутки. Изношенность магистральных линий Троицкого группового водовода сегодня тоже категорически не позволяет наращивать давление в сети. Доля собственных источников водоканала – Небереджаевского водохранилища и Пенайского водоисточника – в общей структуре забора воды составляет около 20 процентов. Но эти источники полностью зависят от осадков и от того, что преподнесет нам природа.

Кстати

В переводе с адыгейского Неберджай означает «кровожадный хищный орел». Это связано с легендой о Прометее. По легенде, именно в этих местах герой древнегреческого мифа был прикован к скале.

Полный объем Неберджаевского водохранилища 6 640 тыс. м3. После реконструкции объем увеличится до 7 520 тыс. м3. Годовая водоотдача хранилища составляет 10 512 тыс. м3. Неберджай обеспечивает водой 20 процентов населения, остальная часть горожан получает воду из источников Троицкого группового водовода.

Работы на водохранилище ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, разработанной ОАО «Кубаньводпроект» и получившей положительное заключение государственной экспертизы. Генеральным подрядчиком является ОАО «Зарубежводстрой». Контроль за выполнением работ осуществляет администрация муниципального образования город Новороссийск в лице квалифицированных специалистов стройконтроля МКУ «Управление строительства». К работе привлечена организация ООО «ЮгАльфаСтрой», а также органы Ростехнадзора и специалисты министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Просмотров: 632 Комментариев: 1
  1. Новороссиец 13.10.2014 21:52 Ответить
    "губернатор Кубани Александр Ткачев выделил один миллиард рублей. Губернаторские» деньги направлены" и.т.д. эта хрень в том же духе. Но хотелось бы узнать у ПОПУлизаторов писак. Ткачёв со своих личных сбережении арбуз отстегнул, или может быть у свинокомплекса атракцион неслыханной щедрости?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив