/Новости/

Отделение в Южном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске информирует

Отделение в Южном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске информирует2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 года № 71 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», направленный на упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые специальной комиссией признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Внимание!!! могут обратиться иностранные граждане и лица и без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации

 

При этом, иностранному гражданину (лицу без гражданства) для рассмотрения вопроса о возможности обращения с заявлением о признании носителем русского языка необходимо предоставить следующие документы и их копии:

1. В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание);
- свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство о перемене имени и т.д.);
- архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации иностранного гражданства либо лица без гражданства (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы);
- документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
-2 фото размером 3х4.

2. В случае, если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России:
- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства;
- документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание);
- свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии;
- архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации близкого родственника по прямой восходящей линии (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы);
- документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии);
- 2 фото размером 3х4.
Принимая во внимание, что в настоящее время в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г. № 1325, какие-либо изменения не внесены и перечень необходимых документов не определен, в случае необходимости, должностное лицо вправе истребовать от иностранного гражданина (лица без гражданства) дополнительные документы.
Одновременно разъясняем, что в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г. №1325:
- все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью;
- документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен аппостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

 

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»:
- заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, вместе вышеуказанными документами, подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребыванияиностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.
- заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Просмотров: 465 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив