/Новости/

Как выбрать ОСАГО «для себя»

Как выбрать ОСАГО «для себя»С октября 2014 года российское ОСАГО сильно изменилось. Выросли лимиты (по «железу», со 120 до 400 тыс. руб.). Но это далеко не последние изменения, к которым нужно адаптироваться автовладельцам. Принятые поправки к Закону об ОСАГО вводят прямое безальтернативное урегулирование убытков (ПВУ). Раньше пострадавший в ДТП за возмещением убытков в основном обращался в страховую компанию виновника аварии. Теперь же по простым ДТП (с 2 машинами и без пострадавших) – таких большинство – нужно обращаться только в ту компанию, где оформлялся полис. (С введением этой меры качество работы страховщиков должно повыситься: они будут заинтересованы, чтобы человек пришел к ним за страховкой и в следующем году). 

 

Иными словами, раньше мы выбирали страховщика для «того парня», теперь – «для себя». Поэтому выбор должен быть вдвойне осознанным.

Сейчас вводится так называемый тарифный коридор, в рамках которого страховщики, в зависимости от категории автомобиля, будут сами устанавливать базовый тариф. То есть цена на полис по легковому автомобилю частного лица может варьироваться в пределах 2440-2574 рублей.

Понятно желание сэкономить. Но прежде всего, нужно обращать внимание на финансовые показатели деятельности компании: его прибыльность-убыточность, размеры активов, собственных средств, размеры бизнеса, достаточность резервов, качество урегулирования убытков, взаимодействие с регулятором и т.п. Этот анализ ежегодно проводится рейтинговыми агентствами, поэтому достаточно обратить внимание на  рейтинг страховщика. 

В целом отмечу, что рынок ОСАГО в стране медленно, но верно идет к стабилизации. В этом немалая заслуга регулятора рынка – Центробанка, вовремя принявшего необходимые для этого меры. В последние годы в России растет концентрация рынка. У нас есть компании, обладающие высокими рейтингами страхования как российских, так и зарубежных рейтинговых агентств. Есть страховщики, которые могут быть сопоставимы по надежности с зарубежными. Рынок за последние 5 лет изрядно «почистился», стал надежней, его игроки стали реже использовать налогооптимизирующие схемы, стали более дисциплинированным, многие имеют позитивный опыт. Повышение тарифа, который до этого не пересматривался 11 лет, способно удержать на рынке надежные компании, до этого выходившие по ОСАГО в стабильный «минус», но уже понятно, что потребуются дальнейшие шаги по улучшению ситуации. Главное, повторюсь, тщательно выбирать свою страховую компанию – как и все, что выбираешь «для себя».

 

Пресс-служба информационного проекта

«ОСАГО – общественная экспертиза»

Просмотров: 496 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив