/Новости/

Синоптики прогнозируют холодную зиму на Кубани

Синоптики прогнозируют холодную зиму на КубаниВ связи с похолоданием, многие жители Кубани начали обогревать свои дома при помощи электронагревательных приборов и печей, зачастую не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации. В последние дни в крае увеличилось количество пожаров. Только за прошедшие сутки произошло 16 возгораний. Причиной каждого четвертого пожара стало нарушения правил эксплуатации печного оборудования.

 

Так, в хуторе Ейском Староминского района в одном из жилых домов произошло загорание. Площадь пожара составила 40 м2. С огнем боролись 2 пожарных расчета, которые ликвидировали возгорание в течение 15 минут. Предположительной причиной пожара стал перекал печи.

А в станице Марьинской Староминского района в результате перекала печи произошло загорание домашних вещей в частном доме на площади 25 м2. В ликвидации последствий пожара принимали участие 8 человек, 2 единицы техники. К счастью, никто не пострадал.

Трагический случай произошел в станице Старощербиновской. В частном жилом доме произошел пожар. Площадь возгорания составила 40м2. В результате пожара погибло 2 человека.  Предположительная причина - нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности:

- топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером 50-70 см;

- перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины;

- в середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычистить сажу.

Следует помнить, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

При эксплуатации печей запрещается:

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин)

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо поливать водой и удалять в безопасное место.

Для того, чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по стационарному телефону «01» и с мобильного телефона «010». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

К сожалению, невыполнение требований пожарной безопасности при использовании электрических обогревательных приборов не единственная причина возникновения пожаров. Другой причиной возникновения пожаров в жилом секторе является использование людьми для обогрева своего жилья печей и печного оборудования. При этом не всегда владельцы жилья соблюдают требования пожарной безопасности при их эксплуатации.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни!

 

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

 - 01 – единый телефон спасения;

 - 010 - с мобильных телефонов;

 - 8-861-268-64-40 – телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Просмотров: 521 Комментариев: 0