/Новости/

Реализация молодежной политики в Новороссийске

Реализация молодежной политики в НовороссийскеВ соответствии с Законом Краснодарского края от 1998 года № 123-КЗ «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае» целью реализации молодежной политики на территории муниципалитета является создание возможностей для молодого поколения, включение молодежи в процесс инновационного развития через раскрытие талантов и реализацию потенциала личности. В 2014 году реализация молодежной политики осуществляется по следующим направлениям:

 

- информационное и правовое обеспечение молодежи в области молодежной политики;

- привлечение молодежи к общественно-политической жизни города, края, страны;

- поддержка деятельности молодежных и детских общественных объединений на территории города;

- совершенствование системы взаимодействия с ВУЗами и ССУЗами по вопросам организации досуговой и трудовой деятельности студенческой молодежи;

- воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности;

- развитие волонтерского движения на территории муниципального образования;

- развитие интеллектуальных и творческих способностей молодых граждан;

- обеспечение занятости подростков и молодежи, организация трудового воспитания;

- поддержка предпринимательской деятельности молодых граждан;

- организация и проведение просветительской работы с молодыми семьями, организация семейного и детского отдыха;

- пропаганда среди молодежи здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом и физической культурой, развитие массового молодежного туризма;

-профилактика употребления наркотических, табакосодержащих и токсичных средств;

- профилактика безнадзорности и реализации закона Краснодарского края № 1539;

- организация качественного отдыха и досуга молодежи;

- укрепление материально-технической базы молодежных клубов по месту жительства, дворовых молодежных площадок.

На сегодняшний день в Новороссийске проживает 73800 человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Всего в отрасли «молодёжная политика» муниципального образования г. Новороссийск утверждено 45 штатных единиц (без учета технического персонала), из них вакантны – 5 единиц.

 

Социальная инфраструктура молодежной политики

в сравнении с другими муниципалитетами

Наименование муниципального

образования

Количество молодёжи

от 14 до 30 лет

(тыс.чел.)

Количество сотрудников сферы молодежной политики

(без учета технических служащих, бухгалтерии)

Количество молодых людей

на 1 ставку

 

 

 

 

Место в краевом рейтинге

Анапа

36

57

632

6

Геленджик

19,4

26

749

15

Сочи

94

78

1216

35

Армавир

55

35

1581

40

Новороссийск

73

46

1606

41

Краснодар

218

96

2280

44

 

На территории муниципального образования действует муниципальная программа «Молодежь Новороссийска на 2012-2014 годы». Общий объем финансирования отрасли «Молодежная политика» в 2014 году составляет 27037 тыс.руб. Исполнение программы по итогам 9 месяцев 2014 года составляет 17423 тыс.руб. (65 % ).

Организация молодежных мероприятий по итогам 9 месяцев 2014 года

В течение 9 месяцев 2014 года проведено более 250 мероприятий, акций, фестивалей различной направленности: патриотические, благотворительные, интеллектуальные, творческие, спортивные, а также направленные на профилактику наркомании, алкоголизма, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на пропаганду здорового образа жизни. Охват в мероприятиях составил свыше 65000 чел., что составляет 88 % от общего количества проживающей молодежи в городе. Молодежь города принимает участие в городских крупных мероприятиях, таких как «Бескозырка», «День молодежи», «День призывника», «День города», а также в небольших тематических мероприятиях, с охватом в среднем 50-100 чел.

В летний период много внимания уделяется оздоровлению подростков в санаториях, пансионатах и на базах отдыха. В 2014 году из местного бюджета профинансированы две муниципальные лагерные смены (75 человек – 100 % выполнения квоты). Одна из смен - «Школа КВН», по итогам которой были созданы новые команды. Школьная команда «Старый отель» заняла 1-е место в краевом фестивале «Школьная лига КВН» (21 октября 2014 года).

По краевым путевкам отправлено на оздоровление в краевые лагеря и базы отдыха Краснодарского края 50 несовершеннолетних подростков, 90 подростков из числа многодетных, малообеспеченных и неполных семей приняли участие в краевых многодневных походах (100 % выполнения квоты). В краевом губернаторском туристическом форуме «Регион 93» приняли участие 40 человек. По итогам форума два представителя от муниципалитета выиграли конкурсы социальных проектов, представляемых на форуме: Якушина Алина Сергеевна (студентка Кубанского Государственного Университета) – 30 тыс.руб. и Аведжян Маргарита Геннадьевна (студентка Новороссийского филиала МГЭИ) – 80 тыс.руб.

 

Анализ участия учебных заведений города в городских мероприятиях, проблемы взаимодействия.

Учебные заведения города принимают активное участие в городских мероприятиях, конкурсах, акциях. В молодежных течениях КВН и интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» задействовано свыше 500 чел. из числа студенческой молодежи города. Не только в городских, но и в краевых мероприятиях активно принимают участие студенты Новороссийского социально-педагогического колледжа, Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, Новороссийского колледжа строительства и экономики, Новороссийского медицинского колледжа (краевой конкурс «Студенческих трудовых отрядов», краевая ярмарка вакансий «Осень-2014», «краевое мероприятие, приуроченное Дню молодежи «Молод. Всегда», «Парад флагов», «Полоса препятствий» на кубок Департамента молодежной политики, краевой проект «Успешный старт» и др.).

Проблемы во взаимодействии с учебными заведениями существуют в вопросе участия студентов в работе молодежного патруля. Так нередко бывают срывы выходов молодежного патруля от Современной гуманитарной академии и Белгородского государственного технологического университета (Южный внутригородской район).

Краевые рейтинги, участие в краевых программах, конкурсах.

Департамент молодежной политики Краснодарского края ведет ежегодный рейтинг среди муниципалитетов по основным направлениям деятельности молодежной политики. Муниципальное образование город Новороссийск выглядит в данных рейтингах следующим образом.

 

Наименование показателя

9 месяцев

2013 года

9 месяцев

2014 года

1

Трудоустройство несовершеннолетних

1 место

4 место

2

Патриотическая работа

8 место

23 место

3

Кадровое обеспечение

43 место

41 место

4

Бюджетообеспеченность

43 место

12 место

5

Профилактическая работа

42 место

42 место

6

Развитие молодежного туризма

23 место

34 место

 

ИТОГО:

30 место

32 место

Показатель: «кадровое обеспечение» (41 место).

Показатель формируется из учета количества молодых людей в муниципальном образовании в возрасте от 14 до 30 лет на одного сотрудника сферы «молодежная политика» (при этом не учитываются технические служащие, административный корпус и бухгалтерия). В муниципальном образовании г. Новороссийск на 1-го специалиста приходится 1606 молодых чел.

Показатель: бюджетообеспеченность (12 место).

Данный показатель формируется из учета объема средств, предусмотренного в консолидированном бюджете муниципального образования на реализацию программы в области молодежной политики в отношении к общему количеству молодежи в муниципалитете. По итогам 9-ти месяцев 2014 муниципалитет на 12 месте (на одного молодого человека приходиться 119,4 руб.).

Показатель: «патриотическая работа» (23 место).

К сожалению, проведение мероприятий патриотической направленности носило бессистемный характер, что приведено к снижению показателей рейтингов. Специалист, закрепленный за данным направлением работы, уволен в июле месяце. С 22 августа принят новый специалист. В настоящее время налажено взаимодействие с местным военным комиссариатом, общественными молодежными и ветеранскими организациями.

Показатель: «профилактическая работа» (42 место).

Данный показатель формируется из учета:

1. Количества вовлеченной молодежи на дворовые площадки по месту жительства (44 место) – 2120 чел. (среднедневной охват) на 73896 молодых людей в муниципалитете. Из расчета к общей численности молодежи – это составило 2,8 % , при среднем краевом показателе 8 % охвата молодежи.

Согласно краевым рекомендациям по организации работы дворовых молодежных площадок в летний период среднедневной охват молодежи должен составлять не менее 10 % от общего количества молодежи в муниципалитете (не менее 7380 чел.). Рекомендуемый охват молодежи на одной площадке 30 - 35 чел. Таким образом, для охвата рекомендуемого количества молодежи необходимо организовать работу на 230 площадках.

При этом данные площадки должны быть сугубо молодежными (никаких детских качелей, песочниц) и обеспечены организаторами досуга (вожатыми).

2. Количество вовлеченной молодежи в подростково - молодежные клубы по месту жительства (41 место) – 2669 чел. на 73896 молодых людей в муниципалитете. Сеть клубов по месту жительства слаборазвита по причине отсутствия возможности трудоустроить и оформить руководителя формирования материально-ответственным лицом (за помещение, оборудование, отчетную документацию). В штатном расписании учреждений отрасли на 4,5 ставки оформлено 8 руководителей клубов по месту жительства из 35 действующих клубов. Второй причиной низкого охвата молодежи деятельностью клубов является отсутствие помещений необходимых для занятий.

3. Вовлечение молодежи в добровольное объединение «Молодежный Патруль» (43 место) – 248 чел.;

Данный показатель формируется из учета количеств участников «Молодежного патруля» от общего количества молодежи 73896 чел. С сентября месяца, по итогам проведения краевой проверки, начата работа по формированию базы участников «Молодежного патруля» в соответствии с методическими рекомендациями Департамента молодежной политики: подготовлены постановление, положение о добровольном молодежном формировании. Определена общая квота 620 человек (1% от общего количества совершеннолетней молодежи) и распределена среди внутригородских районов: Центральный 157 – выполнено 16 (10 %), Восточный 84 - 0, Южный 137 – выполнение 23 (16 %), Приморский 139 – выполнено 50 (35 %), Новороссийский 108 – выполнено 47 (43 %).

4.Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними (44 место).

Данный показатель формируется из учета поставленных на учет подростков за 9 месяцев и количества снятых с профилактического учета по причине выполнения плана индивидуально- профилактической работы. По предоставленным документам комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (центральный и приморский районы) по итогам 9 месяцев только 2-х подростков (Габрилян А.В., Белоусова Е.А.) сняли с учета по выполнению плана ИПР.

Однако, еще 4 подростка, снятые с учета по выполнению плана ИПР не вошли в сводный отчет за 9 месяцев по причине несвоевременного предоставления документов районными комиссиями (приморский и центральный районы): Богомолов Д.Р. (нет номера и даты постановления о снятии с учета), Сущ В.В. (постановление от 20.08.2014, поступило в отдел 20.10.2014), Вакуленко С.О. и Вакуленко В.О. (сняты с учета 17.09.2014, постановление поступило в отдел 06.10.2014).

5. Количество наркозависимой молодежи в муниципалитете (34 место) – 315 чел. на 73896 молодых людей в муниципалитете;

6. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в муниципалитете (29 место) – 53 преступления на 11258 несовершеннолетних в муниципалитете;

7. Количество алкозависимой молодежи в муниципалитете (14 место) – 202 чел. на 73896 молодых людей в муниципалитете.

8. Вовлечение молодежи в мероприятия профилактического антинаркотической направленности (10 место).

Показатель: Развитие молодежного туризма (34 место).

Показатель формируется из учета количества молодежи, принявшей участия в туристических мероприятиях, от общего количества молодежи в муниципалитете. По итогам 9 месяцев 2014 года количество человеко-дней составило 6596. Из расчета к общей численности молодежи – это составило 8,9 % от общей численности молодежи в муниципалитете, при среднекраевом показателе 13 %. Следовательно, для повышения рейтинга охват молодежи должен составлять не менее 10000 человеко-дней. Из расчета следует, что ежемесячно в походы должны ходить порядка 1100 чел., ежедневно – 35 чел. В настоящее время специалистом Молодежного центра походы проводятся только в выходные дни.

В свою очередь разработаны новые разноплановые походы выходного дня для разной целевой аудитории: школьники и студенты, молодые семьи. Формируется взаимодействие с Федерацией спортивного туризма, Центром детского творчества. Однако, вакансия специалиста по туризму до сих пор открыта.

Молодежь города принимает активное участие в краевых и всероссийских соревнованиях, акциях и конкурсах, в которых занимает почетные призовые места. Так в 2014 году впервые Сборная команда КВН стала призером «Центральной лиги КВН «Старт» в г. Воронеже. Молодежная делегация города-героя Новороссийск успешно выступила в краевом фестивале, посвященном Дню молодежи России (г.Геленджик) и стала призером во всех номинациях.

Второй год подряд на территории города Новороссийска проводится зональный этап краевого фестиваля современного молодёжного творчества «Свежий ветер», победителями которого вновь стали молодые исполнители из Новороссийска.

В 2014 году почетными грамотами заместителя губернатора Краснодарского края Г.Д.Золиной и руководителем Департамента молодежной политики Е.А.Калашник награждены руководитель Новороссийской лиги КВН Ходырев Дмитрий Николаевич и руководитель интеллектуального клуба «Арго» Ариков Арташ Валентинович.

Проблемные вопросы и пути их решения.

По итогам краевой проверки (август 2014 года) в связи с выявлением проблем в организации планирования работы, формирования отчетной документации, и сменой кадрового состава (50%), началась методическая работа по формированию структур учреждений, разработка должностных инструкций, разработаны критерии эффективности работы специалистов внутригородских районов и сельских округов.

По результатам выездной методической проверки специалистами МБУ «Молодежный центр» во внутригородские районы были выявлены недостатки: отсутствие оборудованных рабочих мест у специалистов внутригородских районов, необходимой оргтехники, наличия интернета. В адрес глав районов направлены акты проверки.

На повышение эффективности работы влияет текучесть кадров в учреждениях отрасли, в том числе смена руководителя отдела и руководителей молодежных центров. Средняя заработная плата специалистов по работе с молодежью в районах и координаторов – 13 тыс.руб., средний возраст сотрудников - 22 года.

 

В настоящее время поставлены задачи:

- создание в каждом учебном заведении волонтерских отрядов и регистрация на сайте www.jaba.ru для последующей выдачи им личных книжек волонтёров, вовлечение в волонтерскую деятельность не менее 5000 чел. (6% молодежи), внесение во всероссийскую базу добровольцев не менее 500 чел;

- организация трудоустройства 4 % молодежи (3000 чел.), охват профориентационной работой 15% учащейся молодежи (5000 чел.), организация стажировок и производственных практик в муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления с целью привлечения молодых кадров для работы в органах местного самоуправления;

- создание информационных стендов Молодежного центра с ежемесячной информацией об отделе труда, о вакансиях, конкурсах, акциях, мероприятиях и т.д., размещение информационных стендов в учебных заведениях города, информация в которых будет обновляться посредством активистов школьного и студенческого самоуправления.

- организация индивидуального сопровождения подростков, организация полезной занятости 100% подростков, состоящих на учете в отделе по делам молодежи, в том числе, трудоустройство в свободное от учебы время;

- ежедневное освещение в СМИ деятельности отдела по делам молодежи и молодежного центра (не менее 10 сообщений в неделю);

- развитие массового молодежного туризма через увеличение количества туристических клубов в учебных заведениях, походов выходного дня, спортивных мероприятий, участие в краевых обучающих школах;

- поддержка молодежных организаций и объединений различных направлений (КВН, «Что?Где?Когда?») с целью их дальнейшего развития и привлечения к общественно-политической жизни города;

- подбор специалистов для работы в отрасли «Молодежная политика»;

- подготовка документации по ремонту здания МБУ «Молодежный центр», в котором занимается порядке 300 молодых людей ежедневно.

Просмотров: 926 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив